分享经验  回报母校

作者:佚名文章来源:本站原创浏览次数:203发布时间:2014-05-15

成为一名汉语志愿者是很多汉语专业尤其是汉语国际教育专业同学的梦想。5月14日晚6:30,一场题为“怎样做一名优秀的孔子学院志愿者”的报告会在人文大103教室举行。文学与新闻传播学院副院长冷瑾教授、对外汉语专业导师罗荣华博士出席了本次会议,文传学院汉语国际教育专业近130人聆听了本次报告会。

本次报告会由曾在南美洲厄瓜多尔首都基多孔子学院担任汉语志愿者的08汉语国际教育蔡罗昆主讲。她以自己丰富的国外任教经验,从在校准备过程、出国前必备、上任前之需、正式教学期、国外教学生活、旅游必备、文化差异等七个方面,详细讲解如何做一名优秀的孔子学院志愿者。在精彩生动的报告会中,现场同学们积极参与互动,蔡罗昆也悉心传授汉语国际教学经验,耐心地为同学们解决疑难问题。

长达两个小时的报告会很快便落下帷幕。会议接近尾声时,冷瑾教授感慨说:“蔡罗昆同学是以非常专业的内容、带着感恩的心来为学弟学妹们传授宝贵的教学经验,希望在座的同学在以后也像蔡罗昆同学一样为我们以后的学弟学妹传经送宝,用一个词来是说就是‘薪火相传’。”会议最后罗荣华博士作了精彩的总结,并对在场的同学寄予厚望:“成为一名优秀的孔子学院汉语志愿者要付出很多努力,希望你们将来也能成为像她一样甚至比她更优秀的人,那时,请别忘了回报母校。”
        报告会后,同学们纷纷表示,本次报告会不但加深了大家对汉语国际教学工作的理解,而且更坚定了大家成为孔子学院汉语志愿者的理想信念。

附:蔡罗坤介绍
        蔡罗昆,宜春学院文传学院08汉语国际教育专业,2012年毕业,同年考取广东外语外贸大学汉语国际教育专业硕士,2013年申请到厄瓜多尔基多孔子学院做汉语志愿者,在做汉语志愿者期间,承担了孔子学院从小学到大学不同层次的汉语教学工作和中华传统文化推广工作,2014年获汉办授予的“孔子学院优秀志愿者”光荣称号。

(学生记者  朱春英)