一个广告人的“真情告白”

作者:佚名文章来源:本站原创浏览次数:154发布时间:2014-05-25

5月24日,邓广梼先生莅临我校作题为“一个广告人的自白”的演讲。在第一周实践周即将结束的时候,广告学专业的同学们聆听了他丰富而又儒雅的“真情告白”。
      互动通控股集团总裁,从事传播专业三十年,北京大学新闻与传播学院客座教授,澳大利亚籍华人……他就是邓广梼。学术报告厅外面30度的天气,他仍然穿着笔挺的黑西服套装,戴一副金边无框眼镜,港式普通话,娓娓道来,显得儒雅而又有风度。

邓先生结合自己的广告生涯,告诉同学们“好奇心和激情”是广告人必备的素质。同时,脚踏实地地工作和不断积累经验是建立广告人个人品牌的途径,他说“年轻人不要斤斤计较,努力的回报是无形的,而无形的个人品牌价值会让我们获得诸多提升和成功的机会”。邓先生从丰富的广告从业经验出发,仅用“4P”、“O2O”、“3A”、“insight”等几个英文词概括出做广告策划和创意的要点,提出微博传播的作用并非营销,而是沟通。邓先生强调,消费者洞察是广告策划和创意最重要的前期工作。他以自己一次在青海田野工作为例,通过大量图片,展示他在好奇心的驱动下,如何观察青海农村家庭的文化习俗、使用什么产品、什么品牌和各种产品的使用习惯等等细节。他说消费者细分和传播细分来自细致消费者洞察,对于广告策划十分重要。

邓先生的演讲把广告人做人的原则和广告人做事的经验相结合,让同学们深受启发。12级广告班的郑越同学告诉记者,邓先生的演讲令她醍醐灌顶,举手投足间的儒雅风度则让她如沐春风。

当天晚上7点至9点半,邓广梼先生在学术报告厅作了第二次演讲。他的精彩演讲,再一次获得了同学们热烈的掌声。

(学生通讯员  李洁、罗威)