宜春学院地理科学专业(师范类)答考生及家长问

作者:佚名文章来源:本站原创浏览次数:997发布时间:2014-06-05

●问题一:地理科学是一个什么样的专业?

答:地理科学即是地理学,教育部公布的2012版《普通高等学校本科专业目录》把地理学改称为地理科学。属于师范类,毕业生将取得中学地理教师资格证书。

●问题二:地理科学专业人才培育目标是什么?

答:地理科学专业培养具有良好的公民修养和发展能力,较高的地理科学理论素养和系统的专业知识、技能,具有师表风范、人文与科学素质、创新精神和实践能力,能够在中学从事地理教学和研究的教师,以及具备在区域、城市、资源、环境、减灾防灾、交通、基础设施和规划管理等领域从事与地理科学有关的应用研究、技术开发、生产管理和行政管理等工作能力的应用型人才。

问题三:地理科学专业的主要课程有哪些?

答:地图学、地质学、地貌学、气象与气候学、水文与水资源学、土壤地理学、生物地理学、经济地理学、人文地理学、遥感概论、区域规划、自然资源学、地理信息系统概论等。

问题四:学制、学位?

答:地理科学专业学制:4年。学位:理学学士。

问题五:哪些学生可以报考?

答:文、理科学生,分数达二本的均可报考。

问题六:贵校地理科学专业什么时候开始创办?

答:地理科学专业开设在宜春学院文传学院,属于文传学院较早开设的专业之一,其前身是文传学院2000年开设的政史地综合专业(本科),2005年在政史地综合专业基础上,开设人文教育(本科、地理和历史两个方向)和地理教育(专科)。2013年,由国家教育部审批设立地理科学(师范类)。

●问题七:地理科学专业师资情况如何?

答:我校地理科学专业师资力量雄厚,学校有地理科学专业教师15名,其中教授1名,副教授9名,博士(含在读)6名。(附博士教师介绍)

学历

吕爱卿

生态学

赵志刚

土壤地理学

罗天相

土壤生态

欧阳椿陶

讲师

自然地理学

肖新成

人文地理

俞雷

讲师

地理信息系统

此外,地理科学专业教学还充分利用社会资源,受聘于我校地理科学专业的客座教授既有中科院、北京大学、江西师范大学等大学和研究机构的知名学者,也有宜春市属重点高中和宜春气象台等具有丰富实践经念的一线工作人员。

●问题八:请问贵校地理科学专业有何特色?

答:我校地理科学专业培育特色:强基础,宽口径,广适应。具体说就是在对学生的教师基本功和地理专业基础的强化训练,为他们走向社会做一名合格中学地理教师夯实基础,同时根据学生学习兴趣和社会需求的多样性,在培育一专的前提下,拓展知识面,为学生更好走向社会打下基础。为此,我校聘请了一批校外专家学者和利用社会资源建立一批校外实践教学基地。

我校地理科学的教学特色:重视课程建设,《气象学与气候学》为学校重点课程;重视实践教学,培育学生动手能力。

我校地理科学专业学生学习的特色:我校地理科学专业学生学习氛围好,勤奋好学蔚然成风。

●问题九:地理科学就业前景如何?

答:地理科学专业具有一次就业率高,以人文教育(本科)为例,近几年来一次就业率在80%以上;就业质量高特点,有考取省重点中学地理教师编制的(如2013年人文教育毕业生史佩考入万载中学地理教师),也有考取公务员(如2008届地理教育毕业生苏迅考取浙江金华的公务员、何委霖考取四川的公务员)、国企等。

●问题十:地理科学考研情况如何?

答:我校地理科学专业学生考研积极性高,考研通过率极高,2014年人文教育四个同学参加研究生考试,四个同学都通过了笔试面试关,四个都被录取,考取率为100%

●问题十一:地理科学专业的学生有哪些社团组织?

答:地理科学专业教师指导的学生学术组织有地理科学协会,成立于20069月,首任会长熊建,现任会长周安飞,指导教师易清传。