综合教研室

作者:佚名文章来源:本站原创浏览次数:1475发布时间:2015-05-17

        综合教研室现有专、兼职教师21人,其中教授3人,副教授7人,拥有副高以上职称者48%;博士3人,硕士8人,拥有硕士以上学位52%。

本教研室承担着学校公共课程、本院专业基础课程及部分应用性课程等三方面的教学与课程建设任务。面向全校学生开设的通识公选课《大学国文》和《中华文化原典选读》课程,是我校学生人文素质教育的重要平台。由教研室主任康丽云教授主持的《大学国文》课程被确定为校级精品课程。由涂序才教授主持的《中华文化原典选读》课程被确定为校级重点建设课程。《大学国文》和《中华文化原典选读》两门课程,对夯实学生的人文素质基础,发挥了不可替代的作用。此外,本教研室还负责建设本院的部分专业基础课程及应用性课程如秘书学、逻辑学、档案管理学、秘书礼仪、应用写作、办公自动化等。

目前,传统文化教育正越来越受到社会各界的重视,而高校的传统文化教育无疑是整个传统文化教育的重要一环。学校顺应发展潮流,积极创造条件支持开设有关我国传统文化方面的课程。在此良好的大氛围之下,教研室积极针对自身定位、学院以至学校的整体规划,积极凸显传统文化在当代社会的价值。以全新的教育教学理念和模式为指导,面向全校学生全面铺开传统文化教学改革。打破传统文化教学中的内容单一、时间单一、教材单一、师资单一、教学手段单一、学生层次单一等僵化的教学模式,以课程体系形式实行分层级、分对象层次、整合多科目资源的整体系统化教学:①面向非中文专业所有大一学生开设《大学国文》(教材新编)课程。此为通识公选课,时间为半年。重在培养学生的文学鉴赏能力。②面向全校大一学生开设《中华文化原典选读》(时间为半年)课程为《大学国文》延伸课程。旨在培养学生的高尚道德品质及健全人格与正确的价值观。③在以上基础上,面向全校高年级学生推出传统文化选修课程、专题讲座和研究性讲座。如《<诗经>与中国传统文化》、《<论语>与中国传统精神》、《<孟子>与人生智慧》、《<史记>与英雄人物画廊》等。如此一来,既可以做到以点带面,又可以以面促点,从而达到点面结合,在深度和广度上都能够实现效益最大化。面向全校学生开设的新国学大型系列讲座,其在结合教学进程,分阶段有重点地讲授上述课程所涉及的大家、名著、文体、思潮、流派及文学与其他艺术意识形态的关系等重要文化现象之同时,又有力地拓展了学生的视野,提升了学生的学术水平,成为对课程教学内容的有力补充。

经过数年努力,本教研室在教学和科研等方面取得了一定成果:立项两个国家社科基金项目;连续出版、使用并推广了两部教材;获江西省社会科学优秀成果三等奖三项;获江西省教学成果一等奖一项;获江西省普通高等学校优秀教材一等奖两项;传统文化教学团队被确定为江西省教学团队。

综合教研室电子邮箱:yckly1962@163.com



打印此文】【关闭窗口