文学教研室

作者:佚名文章来源:本站原创浏览次数:3074发布时间:2015-05-21

 文学教研室共有专兼职教师15人。现有成员中,教授副教授9人,占总人数60%。其中,硕士及以上学位者占总人数的80%,其中拥有博士学位者3人。

 教研室主任高建青,男,1976年7月生,江西宜春人。2006年6月华中科技大学中文系博士研究生毕业,获文学博士学位。2007年评为副教授。主要研究方向为中国近现代语言文化思想、中国古代文学与传统文化,已在《中国文学研究》、《语言研究》等核心期刊上发表学术论文7篇,省级论文十余篇;主持与参与省级课题3项,市校级课题多项;参编教材1部。

 文学教研室承担着文学与新闻传播学院各专业中外文学史类、基础写作类、文学理论类等专业基础课程与专业选修课程的教学工作任务,主要包括文学概论、写作、中国古代文学、中国现代文学、中国当代文学、外国文学、鲁迅研究、西方文论、中国文化概论、美学等,同时面向全校本专科学生开设多门文学类公共选修课。其中,《中国现代文化》、《世界名著欣赏》、《中国现当代作家名著赏析》等公共选修课,深受学生的欢迎。由黄志刚副教授主持的《中国现当代文学》被列为学校精品课程,高建青副教授主持的《中国古代文学》被列为学校重点建设课程。

 多年来,文学教研室教师以提高学生专业素质与人文素质为出发点,以服务于专业教育为目标,在教学方面锐意创新,对所担任课程的教学进行了有益的改革与探索,先后承担完成了“基于应用型人才培养模式下的中国现当代文学课程教学改革”、“中国现当代文学课程建设的研究与实践”、“基于现代教育技术环境下的高校美学双主体教学模式研究”等省级、校级教改课题,取得了良好的教学效果。何凌风教授主持的《“三字一话”训练与师范生素质培养》省级教改课题获宜春学院教学成果二等奖、江西省高校教学成果二等奖。

 文学教研室在科学研究上取得了明显进展,教研室成员在全国中文核心期刊等重要刊物发表学术论文80多篇,多篇论文被人大复印资料全文转载,出版高水平学术专著、教材多部。承担了教育部人文社科、江西省社会科学规划、高校人文社科规划、教育科学规划以及市、校级课题30多项,获省市科研成果奖多项。其中,姚晓龙副教授的“高校校园文化建设的理论创新及其实践模式研究”、黄志刚副教授的“宜春新时期三十年文学研究”、李建军博士的“人民话语与现代中国左翼文学一体化进程研究”、黄定华博士的“蒋孔阳美育思想与当代和谐社会”、高建青博士的“从民族文化心理层面看近代社会小说的繁荣” 等课题均具有较高的学术价值和前沿性特点。

 文学教研室电子邮箱:jianqinggao@126.com

 


打印此文】【关闭窗口