我校卓越新闻传播人才实验班部分同学参加第六届电通学生广告讲座

作者:刘滔文章来源:浏览次数:208发布时间:2015-11-06

2015年11月5日,我校卓越新闻传播人才实验班部分同学来到武汉大学,应邀参加由中国教育部和日本电通公司联合举办的第六届电通公司学生广告讲座。

教育部国际交流与合作司副司长陈盈晖女士、亚非处处长吴劲松先生、株式会社电通总务局局长冲津充男先生、副局长伊江直人先生、电通总务局社会贡献部部长池田京子女士、武汉大学副校长李斐教授、参加出席了讲座的开幕式。开幕式由武汉大学新闻与传播学院党委书记吴爱军主持。开幕式上,陈盈晖副司长和冲津充男局长代表主办方致辞,武汉大学李斐副校长代表承办方致辞。

教育部官员、日本电通公司、武汉大学专家合影留念

第一场讲座于10:00正式开始,讲师是来自日海广告公司的徐诚老师。他认为广告与生活息息相关,广告是一种源于生活,还原于生活,又能创造生活的东西,这种东西能打开消费者心中的开关。广告打开消费者心中的开关,找到有趣的创意点,通过沟通使消费者走出信息屏障,建立心与心的联系。

徐诚先生的精彩演讲

徐诚先生和我校师生合影留念

第二场讲座于13:00正式开始,讲师是来自日本电通公司本部的创意总监岩下智先生。他首先讲解了两个案例,告诉我们沟通的重要性。他认为我们要学会和消费者沟通,学会用各种方式向消费者表现产品的魅力。而最好的沟通方式就是face to face。他告诫我们,要学会改变观察事物的角度,什么都要尝试一下,做自己想做的东西,把想法变为现实。

岩下智先生正在演讲

最后一场的讲师是来自电通公司本部的策略总监:板本雄祐先生。他强调在新媒体时代,通过网络进行有效的沟通,协助商家进行商品开发和促销,需要广告人善于观察生活、具有丰富的想象力和创造力。最后,板本老师送给学生三个词:technology creativity business。寓意是我们要根据技术想象未来,要学会不断的观察,与众不同的思考方式,加上坚持不懈的行动,就会有意外的发现。

坂本雄祐先生在演讲

(三位讲师与学生互动)

整整一天的日本电通讲座,让我校参会学生接受了一次前沿精彩的广告实战教育,参会学生认为本次讲座更了解当下的广告发展趋势,对创意方法有更新的理解,同时三位广告业界讲师的风范也激发了他们对广告人的职业理想的追求。

日本株式会社电通公司是全球最大的广告公司之一,也是世界五大传播集团之一。该公司从1996年以来,通过举办专家讲座、资助留学研修、创设基金与举办研讨会等方式与我国教育部开展合作,支持我国广告教育事业的发展。本次讲座是日本电通公司和中国教育部签署的“电通•中国广告人才培养基金项目”中的一项重要内容,目的在于支持中国高校的广告教育和人才培养。到目前为止,“电通•中国广告人才培养基金项目”学生讲座分别在广州、成都、武汉、上海、深圳等城市举办,深受师生欢迎。