贵州师范大学文学院院长、博士生导师易闻晓教授莅临我校讲学

作者:文章来源:浏览次数:386发布时间:2015-05-11

5月10日晚,贵州师范大学文学院院长、博士生导师易闻晓教授光临我校学府讲坛,在行政楼第四会议室进行了题为“诗学‘脱化’说”的学术讲座。来自文传学院的百余名师生聆听了讲座。

讲座开始之前,文传学院院长万四华教授向易闻晓教授颁发了客座教授聘书。

讲座主要分为三个部分。首先,易闻晓教授以详尽准确的典籍文献记载,渊深广博的学识为大家讲解了何为“脱化”之说,又结合具体的经典诗句和当下的文化艺术现象,生动分析“脱化”在中国诗歌创作历程中的主要表现、重要作用,积极探寻其形成的诸多因由,并对“脱化”这种“化用前人”的写作方法、读书方法、文化传承方法,进行了富有深意的总结和升华。接下来,易闻晓教授身体力行,以独创的优秀佳作和写作实例为现场听众进行“脱化”用法的示范与实证,最后,易闻晓教授还与在座师生进行了热情互动,对听众们提出的各种问题给予耐心解答或交流探讨。

此次讲座,激发和加深了师生们对中华传统文化精华的热爱,拓展了他们对中国古典诗学理论知识的了解与认识,对其提高自身的写作水平和注重正确的读书积累方法等方面,都很有启发,令人受益匪浅。