中国传媒大学吴郁教授莅临我校讲学

作者:杨成雨、操乐健文章来源:本站浏览次数:65发布时间:2015-05-07

“她,今天70岁生日,却热情洋溢地在讲台上度过,远离家人,只为一群年轻人,感动无以言表,只能以‘祝您生日快乐’来表达对吴郁教授深深的敬意!”5月5日,文传学院殷娟娟教授通过微信朋友圈表达了对中国传媒大学吴郁教授的衷心感谢。

吴郁老师,中国传媒大学教授、曾担任该校播音主持艺术学院副院长、硕士生导师,主要研究方向是中国播音学和广播电视节目主持艺术,出版和参与编写了多部播音专业的教材。对于播音专业和中国播音行业来说,吴老师是泰斗级的人物。

5月4日早晨五点半从北京家中出发,上午赶到宜春,一路舟车劳顿,到达酒店后来不及好好休息就赶到了宜春学院文传学院教研室与同学们见面,开始了为期两天的授课讲学。

讲学开始前,文传学院万四华院长发表了讲话,对吴老师的到来表示了最衷心的欢迎,并告诫同学们:“吴老师亲自授课的机会十分难得,同学们要珍惜这次机会!”

为期两天的讲学中,吴老师主要针对普通话语音和播音发声两方面进行授课,围绕普通话的定义、普通话语音系统等播音专业中的基础知识展开了精彩讲授和训练。吴老师从自身的工作经历出发,用自己的知识与阅历影响、激励、鼓舞了听课同学们在以后的道路上不断进取。讲课中,吴老师亲切、风趣的形象,寓教于乐的教学方式给同学们留下了深刻的印象。

讲学结束后,吴老师亲切地与全体同学们合影留念,用相片定格下难忘的记忆。同学们在课后纷纷表示,课程内容很精彩,有这样的泰斗级老师亲临教学、为自己答疑解惑,机会十分难得,也激励了大家在今后的学习和生活中更加努力地进行专业学习与训练,不断提高自己的专业水平。

本次讲座规模小、授课对象集中、授课效果明显,是文传学院14级新闻传播学生实践周的系列讲座之一。文传学院14级卓越新闻传播人才实验班的8位播音方向学生和播音主持专业各年级挑选出来的十余位同学一起接受这次高水平的专业训练。