古远清教授做客学府讲坛解读“台湾文化与文学”

作者:王倩文章来源:本站浏览次数:423发布时间:2015-04-02

2015年4月1日下午,中南财经政法大学古远清教授做客学府讲坛,为宜春师生作了题为《台湾文化与文学》的学术讲座。

古教授首先以“钱理群与狗”的哲理故事做了一个幽默而深刻的开场。接下来,分别从“台湾文化的定性”、“政党文化”、“教育文化”、“ 媒体文化”、“选举文化”、“文化诠释权的争夺”六个方面深入阐释了台湾当下的文化、政治及文学生态。

从强调台湾文化与大陆文化绝不是蓝色文明与黄色文明的对立,台湾文化是中国文化的一部分,到指出“文字台独”的荒谬性;从通过解读余光中的名作《拜托,拜托》来呈现当前台湾选举文化乱象丛生的现实状况,到称赞黄春明、张大春等作家对中华文化的维护,古教授对中华文化始终秉持赤子之心,让在座的同学坚信台湾文学不可能脱离中国文学的母体,就像台湾终有一天会回到祖国大陆的怀抱。

古教授虽年过古稀,但在近两个小时的讲座过程中,始终保持激情且幽默的状态,他顺手拈来的广博见闻和不时迸发的如珠妙语,赢得了在座师生的阵阵笑声和掌声,的确是有学问又好玩的教授。正如主持人姚晓龙老师所说:“这真是一次难得的文化盛宴。”

据了解,古远清教授耕耘台港文学多年,他是将中国大陆、台湾、香港当代文论史试图整合的第一人,在海内外出版有《海峡两岸文学关系史》《当代台港文学概论》各类专著20余本。其中台湾文学研究,被两岸三地学界誉为“南北二古”(另一“古”为中国社会科学院研究员古继堂)之一。在2002年“余秋雨要不要忏悔”的讨论中,古远清和文化名人余秋雨发生的论战,被新加坡《联合早报》称为“在全球华人世界引起巨大的轰动与关注,被认为近来华文文化界最火爆的一件事。”