文学与新闻传播学院 校园廉政文化主题月活动总结

作者:文章来源:浏览次数:322发布时间:2016-06-12

2016年,我院按照上级文件精神要求,以讲忠诚、守规矩、倡廉洁、扬正气”主题,运用主题班会、廉政党课、知识竞赛、征文、原创微博等形式,多角度、多侧面,集中宣传展示文传院建设清廉校园的生动实践,进一步推动廉政文化创建活动,营造倡廉洁、行勤俭、树清风的校园浓厚氛围。现活动总结如下:

一、领导重视

根据学校的文件精神,院党总支专门召开总支扩大会议,结合学院工作实际,制订廉政文化月活动方案,以体现针对性、有效性、科学性。认真组织实施廉政教育活动,正确处理好教育活动与做好日常工作的关系,确保教育活动和中心工作“两不误、两促进”。

二、落实主题活动

按照上级部署,2016年开展了项有关廉洁、廉政教育主题活动。每一次活动,我们都根据上级统一部署和要求,科学、合理地安排各项活动的具体时间、内容,收到实效。

廉政主题班会

学习讨论

板报

书画、剪纸作品

三、合本院实际,展开特色活动

1、将廉政主题教育与知识竞赛”有机结合,开展了党团暨廉政文化知识竞赛。把廉政教育与党团教育结合起来,加强廉洁文化宣传,大力推进廉洁文化,使廉洁价值理念更加深入人心,党员干部廉洁思想基础更加扎实,廉洁行为规范和制度更加落实。

党团暨廉政文化知识竞赛决赛

2、将廉政主题教育与廉政文化进课堂”有机结合为继承中国传统艺术,紧跟实践教学步伐,围绕外汉语专业特色,办剪纸篆刻大赛。

学生剪纸篆刻大赛获奖作品

学生党员赴浏阳王震故居进行革命传统及廉政学习教育

这是我院的开展的“廉政教育”的特色活动,对于党员和预备党员来说也是一次新鲜的体验,更是一个很好的学习实践的过程,这样的形式也更好的推动了“党内教育”“党内思想建设”,在参观中体会到红色精神,学习到优秀党员的优良品质。

总之,通过开展廉洁文化月活动,丰富了我院文化内涵,在学生心中播下了廉洁的种子,使教师的思想得到了升华,灵魂得到了净化,廉洁之花在校园绚烂绽放。今后,我们将充分发挥学校教育的主渠道、主阵地、主课堂的作用,建立健全规范的校园廉洁文化建设体系,更加全面、深入地将此项活动开展下去。

廉政文化建设是一项长期而又系统的工作,需要我们进一步挖掘教育内容,需要更多的付出与努力,继续加大工作力度,完善工作措施,把该项工作抓好抓实抓出成效,让我们的学生铭记礼义廉耻,让我们的国家更加兴旺发达。

在今后的工作中,我们要继续高奏廉政文化的主旋律,继续完善廉政文化教育的长效机制,大力营造浓郁的“敬廉崇洁”氛围,以此推动我各项工作的发展,让廉洁文化的花朵,开遍林中校园。

文学与新闻传播学院

20166月10