文学与新闻传播学院​​​“讲忠诚·守规矩·倡廉洁·扬正气”廉政文化主题月活动方案

作者:文章来源:浏览次数:179发布时间:2016-05-10

为认真贯彻落实十八届中央纪委六次全会、省纪委十三届六次全会、市纪委三届六次全会和全省教育系统党风廉政建设工作会议精神,立足教育在先、警示在先、预防在先,引导全院师生党员特别是领导干部全面落实从严治党、依法治校要求,进一步加强纪律建设,筑牢拒腐防变思想防线,深入推进我院廉政教育和廉政文化建设,根据上级纪委有关文件要求,经院党总支研究决定,20165月中旬至6月中旬在全院开展以“讲忠诚、守规矩、倡廉洁、扬正气”为主题的校园廉政文化月活动,现具体安排如下:

一、活动目的

坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以“讲忠诚、守规矩、倡廉洁、扬正气”为重点,不断强化党的纪律和规矩意识,严格用党的纪律和规矩约束、规范行为,养成守纪律讲规矩的良好习惯,做到在政治上讲忠诚,组织上讲服从,行动上讲纪律,党内生活上讲规矩、工作学习上讲表率,为建设风清气正的校园政治生态提供坚强有力保障。

1.召开一次廉洁教育主题班会

组织全院学生召开一次以“立敬廉崇洁之志、做诚信守法之人”为主题的班会,要求形式新颖,内容鲜活,互动性强。

责任部门:学工科团总支

时间:520

2.上好一堂“党风廉政教育”课

加强党员干部的反腐倡廉形势政策、责任意识、党纪法规教育,以“讲忠诚、守规矩”为主题,通过党课、主题讲座等形式,为师生党员、干部开展一次廉政教育活动。

时间:521日——28

3.“学习贯彻《准则》《条例》把纪律挺在前面”主题征文活动和廉政原创短信征集活动。

围绕“建设风清气正的校园政治生态”主题,组织教工、学生参加征文活动。从诚实守信、廉洁自律、勤俭节约、遵纪守法等方面选材,体裁以议论文和说明文为主,要求主题突出,条理清楚,论述充分。

责任部门:团总支教工党支部学生党支部

时间:525日——625

4.出一期“讲忠诚·守规矩·倡廉洁·扬正气”主题教育墙报

出一期反映我院主题教育活动月开展情况的板报,展示文传学院开展该项活动的特色与经验。

责任部门:团总支

时间:528

5.举办第十届党团暨廉政文化知识竞赛

组织学生党员及入党积极分子参加知识竞赛活动。从党、团、廉政等方面选题,以组队形式参赛。

责任部门:团总支学生党支部

时间:513日——61

6.组织一次廉政书画比赛

为充分发挥高校传承和发扬先进文化优势,繁荣中国书画文化艺术,浓厚校园廉政文化氛围,在师生中举办廉政书画比赛。

时间:520日——620

1. 围绕“讲忠诚、守规矩、倡廉洁、扬正气” 主题开展原创博文评比

利用新媒介,以“清廉校园”为微话题,展开原创博文评比活动。

责任部门:学工科团总支教工党支部学生党支部

时间:510日——610

8、开展一次“讲忠诚·守规矩·倡廉洁·扬正气”学习讨论活动。

组织师生党员开展一次以“讲忠诚、守规矩、倡廉洁、扬正气”为主题的学习讨论活动,认真学习党章和党的纪律、国家法律,重点学习《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》,以及十八届中央纪委六次全会、省纪委十三届六次全会、市纪委三届六次全会和全省教育系统党风廉政建设工作会议精神,通过学习讨论,促使党员、干部懂法纪、明规矩、存戒惧。

时 间:513日—620

9、开展一次落实《宜春学院2016年党风廉政建设和反腐败工作要点及分工》(宜学院党字【20168号)文件落实情况督查。

学校于6月中、下旬对相关牵头单位执行党风廉政建设和反腐败工作任务情况进行中期督查,届时我院认真梳理自查,填写《工作任务完成情况表》报校纪委备查。

责任部门:院办公室

时间:513日—620

活动时间从2016513日至620日。

四、工作要求

1.高度重视,加强领导。要高度重视本次主题月活动,认真落实活动方案,充分发动,规范运作,力求活动月各项主题活动丰富多彩,落到实处。

2.强化宣传,扩大影响。要加强宣传,为活动营造氛围。活动优秀作品将进行专题展示。

3.严格标准,公平公正。要求导向正确、主题鲜明、形式多样,内容生动、富有感染力。同时严格按照通知要求,本着公平、公正、公开的原则组织比赛,坚决杜绝各类弄虚作假的行为,一经发现将严厉查处。

4、按照“广覆盖、有特色、求实效”的工作要求,创新工作载体,采取灵活多样的形式,结合实际,分工明确,责任到人,力求把此次活动办好。

文学与新闻传播学院

2016510