文学与新闻传播学院党团暨廉政文化知识竞赛活动总结

作者:文章来源:浏览次数:190发布时间:2016-05-31

一 活动背景

为激励广大团员青年大力发扬五四精神,用知识武装自我,以实干成就人生,培养当代大学生远大的理想及倡明笃定的目标,让每一位大学生都能够自觉肩负起时代赋予的责任,我院团总支特决定开展本次党团知识竞赛,以此不断夯实丰富我院学生的党团知识,保持党员、团员先进性,提高党、团员的思想政治素质。

二 活动目的

党团知识竞赛是我院团总支的重要活动之一。举办本次比赛,不仅能让我院广大学生深入了解并掌握党团基本知识,树立正确的人生观、价值观,同时也有利于提升我院学生的自我修养,使其更好的规范自己的言行,在时代的步伐中做优良作风的传播者,积极引导更多的同学向党团组织靠拢,在思想和行动上不断进取。

三 活动时间、地点

活动时间:2016526

活动地点:人文大205

四 活动前期准备

1、根据要求,各班号召本班同学积极参与本次活动,并于5月份成功得进行了党团廉政知识竞赛初赛

2、初赛中选出了一部分优秀的选手晋级决赛,并在活动前做好了有关此次比赛的PPT,为此次活动的成功举办提供了前提保证。

3、提前向教务处学工科申请活动教室,并在活动前布置好教室,准备好活动的必须物品。

4、提前向参赛选手通知活动的时间、地点。

5、赛前进行彩排工作

6、布置场地,检查场地音响及话筒设备是否完善

五 活动流程

第一轮:首先进行抢答轮空(即第一个抢答到抢答器的队伍,直接进入第二轮的比赛),其他剩余的五组选手通过抢答器进行分组PK,每组有20道题目,其中以选择和判断题为主,答题时间为每题20秒。还有加入红歌环节,即选手根据听到的一段时为20秒左右的音频,猜出该歌曲名。第一轮淘汰2个组(三等奖),其余4组进入第二轮的比赛。(注:如若出现队伍之间平局,加赛一场,同样以抢答为主。)

第二轮:采用车轮战赛术。4小组内三名成员在一分钟内排出一个顺序,决定第一名、第二名、第三名依次答题。同样采用抢答器,抢答到的组有优先选择权(任选一组进行PK)和免答权,本轮以填空形式进行PK,每题限时15秒。第一队的第一名与第二队的第一名进行PK,输的那方换第二名与胜利的第一名继续进行PK,直至一方队伍全员落败。本轮将会决出一个一等奖及三个二等奖。

2016年党团暨廉政知识竞赛

加时赛:同样有20道题,10道选择,9道判断,1道音频。大家用手中的抢答器抢答,抢到并回答正确的队伍加一分,题目全部结束后,哪一队加分多,就胜出。

第三轮:个人赛本轮为赛事的最后一项,即为个人荣誉战。所有参赛组推选一名优秀队员进行参加。题目主要将选择、判断和填空全部结合随机抽取。六个参赛队员分别抽签定答题顺序,然后就按顺序依次答题,答错题目直接被淘汰,直至最后剩下一个队员胜出,比赛结束,最后一名胜出的队员即为全场答题王。如果都未答出,则加赛一场角逐出最后的个人荣誉。

六 活动效果

1.前期准备还是比较充分的。主要包括借教室、装扮教室、彩排、通知时间地点等。

2.题目形式多样。 这次比赛采用的不是笔试,而是PPT的形式,参赛选手必须根据规则答出PPT上的题目。题目类型有选择题、判断题、填空题、以及音频题。

3.整个活动从整体上来说比较成功。工作人员认真负责,参赛选手也积极配合、在赛前进行了充分的准备,以至于整个比赛的过程比较顺利。主持人也有一定水平,能够适应不同的场面并且调节气氛,张弛有度,使得场面不会陷入尴尬。

2016年党团暨廉政知识竞赛2

七 活动中存在的问题

1.观众比较少。由于前期沟通不当、准备不充分,观赛的人员并没有达到预期人数,整个场面较为冷清,互动不够热烈。

2.在前期准备工作中仍然很多不足。PPT制做中存在很多小问题,比如题号对不上、字号不统一等问题,这说明工作人员做事还不够仔细,事后核对也过于马虎,在以后的工作中还需要改正和完善。

总而言之,这次的活动不仅让同学们通过知识竞答深入了解我们党团风廉政的知识,也让我们从这次的活动中学到了许多,吸取了经验和教训。让我们知道了有许多不足需要去改正,去完善,以确保下一次的工作能够完成得更好。

文学与新闻传播学院团总支

2016531