关于在全校开展“讲忠诚·守规矩·倡廉洁·扬正气”廉政文化主题月活动的通知

作者:文章来源:浏览次数:305发布时间:2016-05-03

中共宜春学院纪委文件

宜学院纪字〔20161

各教学院党委(党总支)、校属各单位:

为认真贯彻落实十八届中央纪委六次全会、省纪委十三届六次全会、市纪委三届六次全会和教育系统党风廉政建设工作会议精神,立足教育在先、警示在先、预防在先,引导全校师生党员特别是领导干部全面落实从严治党、依法依规治校要求,进一步加强纪律建设,筑牢拒腐防变思想防线,深入推进我校廉政教育和廉政文化建设,根据上级纪委有关要求和学校年度工作部署,经研究决定,20165月中旬至6月中旬在全校开展以“讲忠诚·守规矩·倡廉洁·扬正气”为主题的校园廉政文化月活动,现将有关事项通知如下。

一、指导思想

坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,结合“两学一做”学习教育,不断强化“四种意识”,严格用党的纪律和规矩约束、规范行为,养成守纪律讲规矩的良好习惯,做到在政治上讲忠诚,组织上讲服从,行动上讲纪律,党内生活上讲规矩、工作学习上讲表率,为建设风清气正的校园政治生态提供坚强有力保障。

二、活动内容

1、开展一次“学习贯彻《准则》《条例》把纪律挺在前面”主题征文活动。征文内容要反映全校各级党组织学习、宣传、贯彻《准则》《条例》,落实“把纪律挺在前面”要求的好经验、好做法和取得的成效;反映全校党员干部特别是党员领导干部以学习贯彻《准则》《条例》为契机,加强党性修养,强化纪律建设,贯彻和落实中央八项规定精神,坚决反对“四风”等方面采取的实际措施、典型经验和主要成效。征文要求主题鲜明、观点正确、条理清晰,具有较强的思想性、针对性和时代性;紧密联系思想工作实际,避免泛泛而谈,真实原创;体裁不限,字数在15002000字以内。630日前各教学院至少报送2篇,校属各单位至少报送1篇高质量文稿至纪检监察处综合科。纪检监察处将组织专家对来稿进行评审,并择优推荐上报市纪委、省纪委。

责任单位:各教学院校属各单位

2、开展一次廉政文化作品征集暨廉洁教育系列活动优秀廉政文化作品遴选活动。按照上级纪委有关活动要求,组织广大师生党员、干部根据所学内容,结合学习、工作实际,

积极创作表演艺术类、书画摄影类、艺术设计类、网络新媒体类等四个大类廉政文化作品。各单位将本单位选派的作品进行汇总后于520日前交学校纪检监察处综合科(要求文学与新闻传播学院、数学与计算机科学学院、音乐与舞蹈学院、美术与设计学院、书法艺术学院认真部署、精心组织,遴选2项作品报送)。纪检监察处邀请相关专家对报名作品进行“盲审”,每大类中选出1--2项作品。作者对评选出的优秀作品进行修改、完善、制作成参赛作品,并通过中国大学生在线上传作品报名并生成作品编号,填写报名表后交学校纪检监察处,624日前由学校统一组织上报工作。

责任单位:各教学院校属各单位

3、开展一次“讲忠诚·守规矩·倡廉洁·扬正气”主题教育墙报评比活动。出一期反映我校主题教育活动月开展情况的墙报,展示全校及各教学院开展该项活动的特色与经验。届时将组织相关专家对各学院墙报进行评比。

责任部门:团委宣传部各教学院

4、开展一次落实《宜春学院2016年党风廉政建设和反腐败工作要点及分工》(宜学院党字【20168号)文件落实情况督查。学校将于6月中、下旬对相关牵头单位执行党风廉政建设和反腐败工作任务情况进行中期督查,届时请相关单位认真梳理工作开展情况,填写《工作任务完成情况表》报校纪委备查。

责任单位:纪委相关牵头单位

5、组织一场“讲忠诚守规矩·倡廉洁扬正气”主题文艺晚会。音乐舞蹈学院等相关单位要紧扣主题,认真组织,积极创作、排练各类师生喜闻乐见的文艺作品。“讲忠诚守规矩·倡廉洁扬正气”文艺晚会将于6月下旬举办。

责任部门:音乐舞蹈学院纪委

各教学院、校属各单位还可根据自身专业、工作特色,紧密围绕“讲忠诚·守规矩·倡廉洁·扬正气”,在本单位或联合校内其他单位自行组织开展形式多样的主题活动。

1、活动时间从20165月中旬至6月中旬。

2、廉政文化作品、墙报评比将由校纪委会同相关部门评选出一、二、三等奖各若干名。

3、各教学院党委(党总支)、校属各单位自行组织的主题活动请于515前将方案报校纪委备案,并于615日前将主题月活动开展情况总结书面材料报校纪委。

4、校纪委将结合各单位活动开展情况及评比成绩评选优秀组织奖若干名,并为获奖单位和个人颁发荣誉证书和奖品。活动开展情况将纳入党风廉政建设和反腐败工作年度考核。

5、活动征集的作品将择优在校纪委网站“廉政在线”专栏、校报“清廉校园”专栏进行展示宣传,并择优推荐至上级纪委组织开展的廉政文化作品大赛参赛。

四、活动要求

1、高度重视,加强领导。各教学院党委(党总支)、校属各单位要高度重视,加强对主题月活动的组织领导,为活动的开展提供有力的支持和保障。要结合实际,制定活动方案,精心组织,狠抓落实,力求活动月各项主题活动丰富多彩,落到实处。

2、履职尽责,务求实效。要坚持从严治党,强化责任担当,落实好主体责任。要按照“三严三实”的要求,结合“两学一做”学习教育,强化“四种意识”,不断规范师生党员和干部的言行,弘扬正气,推进风清气正的校园政治生态建设。

3、严格标准,公平公正。各教学院党委(党总支)、校属各单位自行组织的活动,要求导向正确、主题鲜明、形式多样,内容生动、富有感染力。同时严格按照通知要求,本着公平、公正、公开的原则组织比赛,作品要求原创,禁止抄袭或剽窃,坚决杜绝各类弄虚作假的行为,一经发现将严厉查处。

附件:“讲忠诚·守规矩·倡廉洁·扬正气”廉政文化主题月活动任务与分工表

中共宜春学院纪委

201653