学院动态

文学与新闻传播学院举办教师资格证面试专题讲座

作者:曾昭明 李文霞文章来源:文传学院浏览次数:49发布时间:2018-05-11

    为了解答同学们有关于教师资格证面试方面的困惑,510日晚7点,文学与新闻传播学院于主教楼S101举办了教师资格证面试专题讲座。讲座由该院副院长、语言学教授鄢文龙主讲。16级语文教育专业全体学生参与听讲。


    讲座上,鄢文龙教授首先强调了面试中要注意的几个要点:考生应尽量着正装,仪表要得体,如不戴手饰耳饰等;要面带微笑,可以给面试官留下好的印象。在时间分布上,鄢文龙教授建议,谈职业认知尽量控制在五分钟以内,试讲在十分钟以内,要留下五分钟供老师提问。在试讲时,要选取片段,摘取要点,按试讲要点逐个讲解。最后的提问环节尤为重要,老师的提问,有助于补救试讲的不足,当然没有提问更好,那表示顺利通关。随后,鄢文龙教授给大家分享了几个面试小技巧。如对于读不准的字,可以读轻音;笔顺不是很熟悉的,一定要事先做足功课;一定要设计好板书,使板书尽量图形化,简洁化。接着,鄢文龙教授列举了大量结构化面试真题,给大家讲解应对各类题目,应如何作答。如面对学生家长把学校当成全托服的热点话题,考生要明确这种做法不好,孩子的成长离不开家庭、学校、社会。最后,鄢文龙教授还讲了如何确立中心的几种不同的做法。讲座在同学们的热烈掌声中顺利结束。


    本次讲座为大家带来了大量知识储备,提供了许多应试技巧,对16级语文教育专业学生顺利通过教师资格证面试有很大的帮助。

审稿人:李捧

打印此文】【关闭窗口