学院动态

中文88届校友、高安二中高级教师陈卫国莅临我校讲学

作者:文章来源:浏览次数:451发布时间:2018-06-24

本站讯(学生通讯员 曾昭明 吕琪)620日下午,宜春学院在留学生楼210室举办了以“中学语文教学现状及思考和一堂好课的标准”为主题的第78期校友讲坛。讲坛由宜春师专88届校友、高级特师、现任高安二中党总支部书记陈卫国主讲,目前他共执教14届高三毕业生语文教学,多次受到宜春市政府表彰,被授予“优秀教师”、“劳动模范”、“优秀教育工作者”、“宜春市名师”等多个荣誉称号,是宜春市学科带头人、宜春市优秀青年科技后备人才、江西省高中语文学科带头人,还参与了6个省级和国家级课题。文学与新闻传播学院副院长冷瑾、以及校友办王倩倩老师出席本次讲坛,1617级汉语言文学专业等学生聆听了本次讲学。

讲坛开始,陈卫国老师提出一系列问题:语文课,究竟应该教给学生什么?教师究竟应该建构什么样的语文教学内容呢?对此,陈卫国老师谈了高中语文教学的现状,语文教学中存在的一些问题,如某些教改实践脱离实际;课堂“活动”把控不当而有作秀嫌疑;教学过于形式化而忽视教学效果;教师过多追求教法而忽略学法指导;作业过量而成了学生的负担等。针对这些问题,陈老师又从语文学科的特殊性、学生的心理、我国教育评价机制等多个方面对高中语文教学现状的成因进行分析。他指出,一名语文教师,应该积极深入思考,应该转换角色服务学生这个主体,应该因势利导利用趣味活动教学,应该奋勇当先、敢立潮头。

  

怎样的课堂才算得上一堂好课呢?陈老师举了专家评价课堂、专家评价教师、学生评价教师等一些例子,还有特级教师陈红兵的“一看目标,二看过程,三看效果”来评价课堂,让同学们了解了不同的人对一堂好课的评判标准。最后,陈老师谈了他自己的评课观,概括为“真”、“活”、“趣”,即课堂教学要真实,教学方法要灵活,教学重在培养学生兴趣。

  

本次讲坛,陈卫国老师不仅让大家了解到了中学语文教学现状,掌握了许多有关语文教学方面的理论知识,学到了许多实践教学中的语文教学技巧,也有助于师范专业学生进一步明确目标,为将来从事语文教学实践打下坚实基础。

  

最后,冷瑾副院长对本次讲坛作了总结,并希望在座的学生能找准目标,努力学好专业,薪火相传,成为一名合格的人民教师。

讲坛结束后,梅光泉副校长、冷瑾副院长陪同校友参观了母校,梅校长还诚挚地邀请校友在今年十月母校建校60周年庆时,回母校欢聚,共庆母校60岁生日。

 

打印此文】【关闭窗口