学院动态

习历史经典,谈阳明心学 ——宜春学院第446期学府讲坛顺利开展

作者:邓雯艺 陈鹏文章来源:文传学院浏览次数:121发布时间:2018-11-21

  “无善无恶心之体,有善有恶意之动,知善知恶是良知,为善去恶是格物。”为提高在校大学生的文学素养,传扬历史经典感悟学之根本。11月20日下午3点,文传学院于人文大N207开展以“从中国文化的特质看阳明心学的价值”为主题的专题讲座。国学专栏专家高福生为本次讲座的主讲人,校党政办公室主任姚晓龙、文传学院副院长冷瑾以及康丽云、高建青、刘红萍、欧阳文等优秀教授参加了此次讲座,文传学院中文专业16级学生也均全部到场。其中校党政办公室主任姚晓龙主持本次讲座。


  讲座伊始,姚晓龙介绍了本次主讲人高福生的背景和经历。随后高福生就文学探讨做出了四个层次的介绍:“言之有据”、“一家之言”、“自圆其说”、“人云亦云”。高福生说道:“本次讲座就有论据的基础之上向在座各位发表自己的‘一家之言’。”而后,高福生就此次讲座的主题分为三个方面讲述。第一个方面是“中国文化的特质”,首先从自然科学、社会科学、自我完善的发展引出,除辩证唯物主义以及历史唯物主义之外,唯心主义是更好的解析人的本身的方法。第二个方面是“关于王阳明心学与中国文化特质的关系”从“直观感性、参数思维、思维方式”,“儒道释互补”,“科学革命以前的科学形态”三个方面说明王阳明的心学思想是中国文化的前提与铺垫。第三个方面是“认识王阳明,必须有‘了解之情’”,所谓“了解之情”则是以阳明读懂阳明,要设身处地的思考读懂阳明生命之结晶——心学。

  讲座最后,16级中文学生张乃惠向高福生提出“王阳明心学对当时的文人创作是利大于弊还是弊大于利”的问题,高福生相应作出了解答:“在学习阳明心学的时候,我们更多的应该分清阳明心学的本身以及由此所衍生的各种学派之间的潜在关系,在不同流派的影响下所造成的结果也不尽相同。”

此次讲座,丰富了校园文化生活,同时为文传学院16级中文专业全体学生阐述了阳明心学的理念,更进一步的了解学习其中的道理,陶冶了学生的文化情操也提高了学生的文学素养,修身养性,将经典文化内化于心外化于形。

                                       (审稿人 谢巍)



打印此文】【关闭窗口