学院动态

百舸争流 ,群雄争锋 ——宜春学院诗词大会顺利开展

作者:张裕添 邓雅静 谢瑞文章来源:文传学院浏览次数:242发布时间:2018-12-13

雅颂丰华千秋曲,正扬韵致万古词由宜春学院文传学院团委、宜春学院政法学院团委主办文传学院汉文化协会、政法学院怀玉国学社承办的宜春学院诗词大会于1212日晚七点在大学生活动中心三楼共青团发展中心顺利开展。此次比赛共有来自文传学院、政法学院的十位选手。由政法学院朱向华书记、文传学院鄢文龙副院长、文传学院黄志刚副院长、文传学院何凌风教授、文传学院高建青教授、政法学院刘臻彧老师担任评委。参与观看本次活动的还有政法学院、文传学院的部分学生。


在比赛之前,观众们欣赏了北宋词人苏轼的词作《念奴娇.赤壁怀古》从中领略到了三国时期英雄人物的英雄气概以及词人的豪放胸襟。紧接着,诗词大赛正式开始。本次大赛共有六个环节。第一个环节的比赛内容是诗词填空与选字成诗。经过一番激烈角逐,共有六位选手晋级第二个环节。第二个环节的比赛内容是要选手根据屏幕上的线索回答出诗句、诗人等问题。这个环节主要考验的是选手的储备能力。第二个环节结束后进入嘉宾点评环节。首先由何凌风教授发言,他认为诗词能够提高人们的审美能力,因此在日常生活中需要多去感受诗词的魅力;接着朱向华书记进行点评,他认为宜春学院真是卧虎藏龙、人才济济,从此次比赛中可以看出同学们都很用心,对比赛做了充足准备;最后黄志刚教授进行点评,他说中国文化博大精深,我们对于古诗词要熟读、多写、多练,只有这样才能培养深厚的古诗词功底。第四个环节是飞花令。在这个环节中,由评委老师选择屏幕上的一个字,选手们要说出含有这个字的诗句。这个环节侧重于考验选手的临场发挥能力,在这个环节中来自政法学院的王正以及来自文传学院的周玉蓉两位同学势均力敌,不相上下,给观众带来一场诗词的盛宴,赢得阵阵掌声与喝彩声。比赛结束后进入汉服秀环节,又给同学带来一次视觉的盛宴,让在场师生领略到汉服的魅力。随后进入观众互动环节,由主持人提问,在场同学抢答,回答正确的同学获得丰厚奖品。大赛结束后,由朱向华书记作结语,他首先对此次活动提出高度赞扬,然后希望所有学生都能自主、自觉地去学习中国古典诗词,并把中国古典诗词内化为一种精神,一种气质。


胸藏笔墨虚若谷,腹有诗书气自华。此次活动的顺利开展让我们再一次领略到中国古典诗词的魅力。既有利于传统文化的传承,又有利于高尚情操的培养。希望广大师生都自觉承担起传承中华优秀传统文化的责任,促进自身与文化的进一步发展!

              (审核人 谢巍)


打印此文】【关闭窗口