学院动态

一笔一写承汉,一撇一捺书人 ——文传学院汉字大赛初赛成功举办

作者:邵艺钊 郭丽佳文章来源:文传学院浏览次数:10发布时间:2019-05-18

体汉字文化之魅力,传中国经典之灵魂。5月17日晚7点,由文传学院团总支社联主办,汉文化协会承办的汉字大赛初赛在人文楼创意写作工坊顺利举办,因其参加人数众多,另在二教楼教室分设考点。17级、18级中文专业全体学生和全校汉文化兴趣爱好者参与了本次大赛。


大赛开始前,同学们纷纷带好笔和纸提前落座,酝酿着比赛状态,复习手边资料。本次初赛的内容以笔试的形式展开,时长为1个小时,分为看拼音写汉字、看汉字写笔顺、寻找古诗文错字和汉字繁化简四大主要板块。汉字的挑选主要以日常生活中不常用的两字词语和四字成语构成,古诗文错字的挑选也主要以考试中易写错的字为大赛内容。这极大地考验了同学们中国汉字文化功底、对错字别字的敏感度和耐心。同学们认真思考,认真答题,以自己最快的速度完成答卷。

在同学们陆陆续续交上满意的答卷后,本次初赛圆满结束。

汉字与我们息息相关。本次大赛激发了同学们对中华汉字的学习热情,在学校掀起一股学习汉字文化的热潮,使更多人感受到书写汉字的重要性,能够在汉字听写中品味汉字独特的韵味,在竞争中领略汉字之美,领略中华文化之精深。


       (审稿人 谢巍)


打印此文】【关闭窗口