学院动态

持之有故,辩之有理——文传学院新生辩论赛初赛第二场赛事成功举办

作者:陈小芳 付科 彭文琪文章来源:文学与新闻传播学院浏览次数:27发布时间:2019-10-19

  为了锻炼同学们的逻辑思维能力和应变能力,1019日上午,由文传学院主办,文传学院学生会学习部承办的2019级新生辩论赛初赛在人文楼大305教室举办。本次大赛诚挚邀请了长缨辩论社姜家辉,黄惠,杜诗祺担任评委,由胡俊祥担任主席。


   本次辩论赛的辩题是“当今世界,信息碎片化提升了还是降低了当代人的认知水平”。首先,在开篇立论环节中,正反双方各自亮出了他们的观点,使观众对辩题和辩论的方向有了一定的了解。其次,在质询环节中,双方就各自的矛盾点进行了探讨。之后,在盘问环节中,双方开启了唇枪舌战的模式,在捍卫己方观点的同时又不断攻击对方的漏洞。接着,是最激烈的自由辩论环节,正方言语犀利,反方气场强大,一度将本场比赛推入白热化的状态。在正反四辩的总结陈词后,本场比赛的正式环节就此告一段落。在观众提问环节中,正反双方还热心解答了在场观众的一些疑问,带动场内的氛围。评委纷纷从各个角度进行点评,指出每位辩手的优点和不足,说出对辩手的一些建议和要求。在评审团热烈而持久的讨论后,初赛结果出炉了:第一场比赛反方19对外专业队成功晋级,最佳辩手是来自正方19播音专业的代琳红。第二场比赛是反方19广电专业成功晋级,最佳辩手是来自正方19地科专业的王晓曼。

   “辩论是过程的艺术,不是结果的审判”。辩论赛让不同见解的人彼此阐述理由,辩驳争论。辩论赛的成功举办不仅锻炼了同学们的语言表达能力,和临场反应能力,还教会同学们用思辨的思维方式去看待事物本身和生活。

                                                              (审稿人 谢巍)


打印此文】【关闭窗口