学院动态

军训感想记

作者:常小琴 潘滕 王湛明 邓辰曦文章来源:文传学院浏览次数:37发布时间:2020-11-04

“古之成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”为期十四天的新生军训磨练了他们意志的同时也表露出了他们的心境。

军训日正至

晨初,大家整齐划一站着军姿。清晨第一缕阳光照射在他们身上,肩章反射出柔和的金色光芒,每个人的背影都镀上了一层光圈,和谐而美好。

在军训之前,同学们匆匆忙忙穿好军训服,带着穿上新衣服的新鲜感,一路蹦蹦跳跳往操场进发,让人没有想到的是头顶大出奇的太阳,骄阳带来的不再是温暖,而是炎热。大家都有些错愕,来不及反应,教官的到来使大家迅速调整了状态。军训的入门课程是站军姿,教官一上来便是我们进行军姿的调整,之后就是漫长的站军姿状态由于疫情,很多同学都少运动,而这站军姿对我们来说无疑是酷刑,不到二十分钟,整个身体已经麻木,膝盖处发酸,脚底下如同一团火在不停燃烧肩如针扎一般疼痛,同学们咬牙坚持,拿出了最好的状态,都认为自己不能认输,要坚持到最后。终于等到了教官喊停,大家身体好像突然被抽走了力气,一下子瘫软了下来。

在炙热环境的考验下,大家的眼中多了份坚毅,都知道接下来的训练很苦,很累,但每个人都明白,军训不光磨炼我们个人意志,还能培养我们集体荣誉感因为在以后的学习生活甚至工作中,都不是独立,成长离不开集体,这就是军训的意义之一。

军训气渐浓

深秋,伴随着枫林落下金黄的枫叶,塑胶跑道上军训正在如火如荼进行大家拖着疲惫的身子艰难从床上爬起,哀怨声不绝,也还是难逃军训的魔爪。太阳又是一如既往的“热烈”,让人笑不出来。一看到教官,大家迅速集合。今天的训练内容是转体、跨立和整理着装。教官的严厉让所有人都有些紧张,以至于转体的动作一直都达不到教官满意的程度一上午重复的训练,同学们的脑子都快转晕了,脑海里不由得想起一首歌“爱的魔力转圈圈”。这也反出了同学们的默契还没有练好默契度是可以通过练习训练出来的,而军训就像一条鞭子鞭策着我们前进,为的是让我们有刻苦训练的经历,在以后的生活道路上做指引时时刻刻提醒自己,要严格要求自己,要有不怕苦吃苦的精神团结的力量。军训时期的食堂也是一大亮点,只要到了饭点,同学们便如百米冲刺般飞向食堂,宛如蝗虫过境,一群小绿人在食堂乱窜,颇有些趣味。

山因悬崖峭壁而险峻,海因惊涛骇浪而壮阔,河因跌宕起伏而秀美,人生因磨难挫折而坚强。我们要有铁一般的意志,方能除艰险。

军训近尾声

一天天过去,我们散乱步代变得整齐矫健,嘹亮的口号响彻在操场上空,我们一天一天变得更好。站军姿、稍息立正、转体、敬礼、齐步走、踢正步、齐步跑、伴随着教官一声令下,作为新生的我们井然有序执行着命令。从四肢不协调到步伐整齐划一,我们付出时间与精力,磨炼出了集体的凝聚力与团结的心。从开始乱七八糟的杂乱脚步,到最后整齐划一的靠脚声,是同学们团结一心的体现

军训时间已经过半,我们和教官的感情也日益增,虽然他总是对我们进行魔鬼训练,一次又一次挑战着我们的极限,却也实实在在认真教导我们,希望我们可以更加了解军人,了解军规,真正达到训练我们的目的

在这十几天的军训时间里,我们感到身体的疲惫的同时,也感到自己与同学们的距离拉近了。那些原本喊不出名字的同学也渐渐熟络起来。我想这也是军训的一个意义所在吧。                                                  (审核人:黄国斌)



打印此文】【关闭窗口