学院动态

我院凌明星同学夺得全国大学生原创文学大赛金奖

作者:文章来源:文传学院创意写作工坊浏览次数:50发布时间:2020-11-11

11月8日下午,首届全国大学生原创文学大赛颁奖典礼在中山大学广州校区南校园怀士堂举行。文学与新闻传播学院17级汉语言文学1班的凌明星同学荣获了本次大赛小说戏剧组唯一金奖。


颁奖典礼上,中山大学副校长李善民教授在致辞中代表学校向获奖的同学表示衷心的祝贺。中国作家协会副主席阎晶明宣读了评审意见。大赛终审评委、广东省作家协会副主席陈继明教授对获奖作品作了点评。专家们认为,获奖作品涵盖多种文学形式,极具文学性与原创性,或立意深刻,或辞藻优美,在理性与覃思、浪漫与想象中传达了对人生与社会的独特理解及细腻感知,也体现了当代青年创作者的蓬勃创造力与时代使命感。


随后,中国作家协会副主席阎晶明、中山大学副校长李善民,为金奖获得者颁发了获奖证书。我校凌明星同学发表了获奖感言,他谈到,获奖作品《大槐树下的呼喊》的初稿是源于去年徐凌老师开设的《创意写作基础》课的写作练习,也是在徐凌老师的鼓励和指导下,几经修改定稿后参加了此次大赛。他认为,文学始终追求着一种健康、合理的人性,让我们产生更多的反思,重新去看待人与人,人与自然,人与世界,人与自我的关系。


据悉,全国大学生原创文学大赛由中山大学中国语言文学系与广东省作家协会、《作品》杂志、广东省文艺评论家协会、广东省中文类专业教学指导委员会联合举办。此次大赛自2020年5月23日发布征稿启事以来,共收到来自全国各地471所高校共计2053份作品,其中小说戏剧组稿件953篇,新诗散文组稿件1100篇。大赛组委会组织高校教授、作家、文艺评论家、资深编辑进行初审、复审、终审三个环节,三轮评审全程匿名,评审专家客观对待每一个作品,保证结果公正。每组评选出金奖1名,银奖3名,铜奖5名,入围奖20名,共评出58件优秀作品,在全国高校学子中产生广泛的影响力。本届获奖作品计划汇编出版。

                                                                                       (审核人:黄国斌)


打印此文】【关闭窗口