和平盛世中华强,舞韵龙腾俊逸飞

作者:王莲 邓辰曦文章来源:文传学院浏览次数:684发布时间:2020-11-13

回望历史长廊舞龙,作为对龙图腾的追求形式,一代又一代流传下来,时至今日,无已经不断发展和改进,已经成为一种具有观赏性的竞赛运动,11月11日,宜春学院迎来第二十一届校运会,在这场体育盛宴里,不可少的是开幕式的舞龙表演,他们一直备受瞩目的开场节目,第一次参加正式演出,是宜春市月亮文化节,那时候心情既激动又紧张,马上就要参加运动会了,对校运会的演出也是很期待的,每一个机会,对于我们都是弥足珍贵,在我们看来,舞龙不仅是展现舞龙这个活动的魅力,同时还充分的展现出当代学生的风采,这是一件值得骄傲的事情,希望可以在运动会上呈现出最好的一面,开幕式之前,当问到参加演出的心情时,来自体教专业舞队的一名队员张同学这样说到。

开始是一种不期而遇的缘会

舞龙队是宜春学院的一块闪亮的名片,他们在学校甚至校外的各大活动中绽放异彩,为宜春学院关注的一个团队,他们坚持着自己的初心,为宜春古城火龙追月这一文化习俗注入一剂强劲的兴奋剂。据了解,舞龙队每年都会注入新的血液,而每一批新成员的加入,都将为这个团队增添新的活力,也意味着舞龙精神将在每年传承下来,也许故事的开始就注定拼命旋律,这里的每一个人都有着一颗团结互助的心,并支撑他们不断前进。

坚持,是每一次不服输的坚强。

舞龙的作势千变万化,金龙追逐宝珠,飞腾跳跃,时而飞入云端,时而入海破浪,我们看到的是他们在台上精彩而流畅的表演,但看不见的却是他们背后艰苦的训练,加入舞龙队已经几年了,每次训练都觉得很累,很长一段时间,35度的高温天气依然进行训练,因为身体比较瘦弱,在我被选为龙头的那一次,感觉身体及心理都有些疲惫,甚至有了直接放弃的念头,但我们的指导老师,但我们的李老师却对我们说,相信我能够担任这重要的角色,她鼓励让我坚持了下来,更重要的是对于每一个队员而言,这都是一份不可推卸的责任,所以必须要坚持下来,“累死龙头,跑死龙尾,笑死龙珠”这是五龙队广为流传的一句话,说起来轻描淡写,实际上只有亲身体验过,方知其艰难,正如每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负一样,对于舞龙队员而言,坚持不放弃,镜头不断挑战自己团队的责任,对生命的不负责。