学院动态

追寻红色记忆,熔铸党员精神

作者:王莲 邓辰曦文章来源:文传学院浏览次数:69发布时间:2020-11-29

为了激励师生树立正确的党员意识,增强党信念。文传学院于11月28日举行参观湘鄂赣红色纪念馆的活动。文传学院党委书记刘建平、文传学院院长冷瑾、文传学院部分老师以及预备党员、党支部同学参加了本次活动。

细雨蒙蒙的清晨,大家驱车来到湘鄂赣红色纪念馆,今天的红色之旅就此开启。首先,讲解员带大家走进了“湘鄂赣星火燎原风雷动”的区域,她深入浅出的为大家讲述了党组织的建立和工农运动的发展过程,这展现了中国共产党在建立初期时,面临重重困难,但是仍然表现出克服困难,迎难而上的精神令在场的人肃然起敬。

接着,大家跟随讲解员的脚步来到了“驱日寇御敌救亡汇洪流”区域,大家的目光都聚集在一个装有“红色印章”的文物柜上,讲解员自信地谈到,“这是国家一级文物,纪念馆的镇馆之宝。”紧接着,她分析了印章图案的构成和印章的来历。在场的老师和学生开始了热烈的讨论,纷纷向讲解员抛出了自己的问题,红色的文化气息在其中弥漫开来。

随后,讲解员在讲述湘鄂赣革命斗争中,穿插了关于原江西省委书记江卫清发生在小园的故事,在一次战斗中,江卫清腿部受伤,老百姓自残手臂突破敌人封锁为江卫清买药。体现了“浓厚的军民鱼水情”。

最后,大家来到了“万载县老红军将士的革命业绩陈列室”,在这里,大家了解到罗章、杜平、张翼翔等革命战士的英雄事迹。

本次活动不仅让广大党员学生追忆先烈的革命事迹,体味红色精神,还促进了他们的革命意识的培养,坚定党性信念,以更高的激情投入到学习生活当中去。

                           (审核人:黄国斌)


打印此文】【关闭窗口