学院动态

千年诗香犹在 今朝风骚更新 ——教育部特聘教授易闻晓莅临我校讲学

作者:冯充珍 黄莉涛文章来源:文传学院浏览次数:442发布时间:2021-04-09

为推动学科专业建设,深入贯彻落实习近平总书记有关重要讲话精神,弘扬中华优秀传统文化,49日下午2点,科技楼学术报告厅座无虚席,国务院特殊津贴专家、教育部特聘教授、中国诗赋研究院院长、贵州师范大学教授、博士生导师易闻晓先生应邀开讲题为“学诗正始”的学术讲座。文学与新闻传播学院院长冷瑾出席,相关专业教师和学生100余人聆听,讲座由该院副院长黄志刚主持。

讲座前,冷瑾院长致欢迎词,对“老朋友”易教授莅临讲学表示热烈欢迎,对易教授长期以来关心和支持学院学科专业建设表示诚挚谢意。她说,说“诗”是儒家的传统“雅言”,学“诗”是孔子倡导的增长见识、修身进德的有效途径,易教授此番讲学乃是践行儒家的崇文之德;学院诚邀易教授莅临讲学,是认真落实习近平总书记重要讲话精神,推进“四个回归”,树立文化自信的重要举措。她激励大学生要像易教授一样坚定理想信念,怀揣梦想,砥砺奋进,实现人生目标;她对易教授严谨治学、笔耕不辍的精神表示高度赞赏,对易教授怀着浓烈的家乡情怀反哺家乡教育,支持学院教育教学的奉献精神予以了赞扬。

易教授的讲座分“诗写什么”、“诗有规矩”、“语言运用”、“表现手法”四部分,对诗歌写作的情感、意象、事理、趣味,诗歌的平仄、押韵、句式、诗法等进行了深入浅出的讲解,向同学们分享了他对于学诗和写诗的看法和意见。他谈到,不论学诗和写诗都离不开“读书破万卷”,“唯有多读书,熔炼淘汰于有唐诸家,或情事关会,或景物流连,有所欲言,取精多而用物宏……若舍此而欲入风雅之门,则非吾所得知矣”。讲解时,易教授旁征博引,咳唾成珠,手舞之,足蹈之,声音洪亮、清晰、流利,言辞间散发着激情,台下不时响起热烈的掌声。

最后,易教授还和同学们进行了互动。同学提问环节,易教授耐心为大家答疑解惑,并就如何学诗、写诗、赏诗、考研等进行了针对性的指导,同学们纷纷表示受益匪浅。

本次学术讲座增长了同学们在诗歌鉴赏和创作方面的科学知识,培养了大学生对中华传统诗歌文化的自信和兴趣,同时也对促使中华优秀传统文化走进大学生心灵起到了积极作用。

讲座后,该院还请易教授出席学科专业教师交流会,指导学科专业建设和项目课题申报工作。

 

 

链接:

易闻晓,江西宜丰人,浙江大学文学博士,曾在复旦大学从事博士后研究,先后在暨南大学、海南师范大学任教,现为贵州师范大学教授、博士生导师、中国诗赋研究院院长,国务院特殊津贴专家、教育部特聘教授、贵州省文联副主席、贵州省核心专家,兼任中国赋学会副会长、中国韵文学会、国际东方诗话学会、中国古代文学理论学会、中国诗教学会理事、贵州省古典文学学会副会长。主要从事中国诗赋研究,出版专著、编著12部,发表论文60余篇,主持国家社科基金重大、重点和省级重大项目等15项,获教育部高校人文社会科学优秀成果奖1项、省哲学社会科学优秀成果奖一等奖4项。善国画山水,撰有《海口赋》《孔学堂赋》《易闻晓赋集》等,享誉海内外。

                                                              (审核人:黄国斌)


打印此文】【关闭窗口