学院动态

江西师范大学文学院院长詹艾斌教授来校作学术报告

作者:邓辰曦 王莲文章来源:文传学院浏览次数:31发布时间:2021-04-23

 419日上午930,江西师范大学文学院院长、博士生导师詹艾斌应邀出席我校“汉语言文学专业2021年实践教学周暨教育见习动员会”,并给在座师生带来一场名为《我们今天怎样做教师》的精彩讲座。文学与新闻传播学院院长冷瑾、副院长黄志刚、师范教育学院副院长高建青出席,相关专业教师和学生300余人聆听了讲座。讲座由中文系主任刘旭东博士主持。

讲座前,冷瑾院长致欢迎辞,对一直以来关心关注文传学院发展的詹院长来我校讲学表示热烈欢迎。詹院长历来重视“光”的教育理念,所以冷院长认为,詹院长的讲座必将对在座的师范生起到“灯塔”的指引作用。

詹院长的讲座从宏阔的语境引入,认为做一个好教师,必须要与国家的方向大势有一致性,不要做精致的利己主义者;在具体的情境深入,从伦理学视角对如何做一个好教师进行了细致剖析。詹院长提出以“师德”为师范生培养的根本目标,实现“师德”“师志”“师能”“师美”“师行”的有机统一,并生动形容师者德性是教师的“良心”和“脸”。詹院长认为,作为一名合格的教师,就是不应以底线要求作为自己的目标,而应把德性要求作为自己的更高追求,并寄语在座的学生“突破庸常,诉求卓越”。整场讲座,詹院长不温不火,娓娓道来,在理性和逻辑的包裹下,处处透出理想和人性的色彩。最后,詹院长还针对学生的疑惑进行了精彩地解答,获得在场师生的热烈掌声。

文传学院历来重视师范生的能力培养,把实践教学周和教育见习作为一项重要的教学工作来抓。尤其在即将迎接教育部师范专业认证的大背景下,此类学术活动意义非常重要。                                       

                                                                   (审核人:黄国斌

打印此文】【关闭窗口