学院动态

提高实践能力,促进专业成长

作者:周亚彤 张婷 陈惠珍 全嘉楼文章来源:文学与新闻传播学院浏览次数:15发布时间:2021-04-27

为强化地理科学师范生职业技能,提升地理科学师范生实践能力,促进大学生专业成长,为地理科学师范生搭建一个锻炼自己,展示自己的平台,我院于4月25日晚上七点在二教西一102举行第五届地理科学师范技能大赛。比赛由文传学院地理科学系主任易清传文传学院地理科学教研室欧阳椿陶老师、何和义老师、李永辉老师和黄伟老师作为评委出席比赛。文传学院地理科学专业同学参加比赛。比赛由来自20财管班的易美玲主持。

比赛伊始,主持人介绍了几点比赛规则。第一,参赛选手须根据授课内容提前准备好教案和PPT;第二,模拟课堂每位选手的时间控制在5到8分钟,不得超过8分钟。第三,采取百分制评分,参赛选手所写的教案占总分的20%,讲课占总分的80%。第四,评委在每位参赛选手演讲结束后对其进行打分。在所有参赛选手比完后,评委进行点评并公布参赛选手分数。(打分为去掉一个最高分一个最低分,其余取平均分得最终分数)

在主持人介绍完比赛规则后,比赛就开始了。首先出场的是来自19地理科学班的同学危志雄,他以诙谐幽默的语言讲解了地球在宇宙中这一节的相关知识,引发台下同学的阵阵掌声。然后,来自18地理科学班的吴德艳同学,不仅通过ppt来进行讲解,还在黑板上画出相关的示意图来辅助理解。之后,吕玄苗,周亚宁等同学通过PPT上的相关地理知识进行了生动的讲解。

在等待比赛结果的时候,地理科学系主任易清传老师做了点评,他首先对地理科学协会能够举办这次的比赛来提供给大家一个实践的平台表示感谢,同时对于同学们的积极参与表示鼓励。其次,他赞扬了参赛选手们制作的ppt十分精美,而且能够结合生活的实际来跟学生讲述地理知识,例如通过古诗“黄河之水天上来,奔流到海不复回”来引出水循环的相关知识,然后,还提到同学们的教态十分自然,肢体语言丰富,这可能是许多有着多年教学经验的老师所无法做到的。但是,易清传老师提到,有一个方面做的还是略微有些欠缺。本次比赛时间范围是限制在5~8分钟,设置这个时间范围的目的是为了要同学们展现一个教学片段,而有部分同学展现的并非如此,这是值得改进的地方。

最后,来自18级地理科学班吕玄苗获得了一等奖;18级地理科学班刘娟娟、19级地理科学班冯红艳、周磊鑫获得了二等奖;18级地理科学班吴德艳和刘思萍、19级地理科学班许斯伟获得三等奖;18级地科班李万和周亚宁、19级地理科学班危志雄、余宣强和杨宇杰获得了优胜奖。

此次地理科学师范技能大赛不仅帮助地理科学专业师范生提升自己的教学技能,为其提供一个实践平台,而且有利于促进地理科学专业师范生对师范教育加深了解,懂得“立己树人”“教书育人”的责任感与使命感,促使同学们不断努力提高自身专业素质,充实完备自我相关师范技巧,朝着职业教师的方向不断奋进!

(审核人:黄国斌


打印此文】【关闭窗口