宜春九中校长黄旭波为我院师生授课

作者:王莲 邓辰曦文章来源:文学与新闻传播学院浏览次数:961发布时间:2021-04-23

为帮助见习学生更快更好地了解教学实践,切实做到习有所得,学有所用,4月23日上午,宜春市第九中学校长黄旭波以“理想的课堂”为主题,为文学与新闻传播学院见习学生上了一堂精彩生动的示范课。宜春市第九中学教导主任刘燊元和相关师生100余人聆听了授课。

黄旭波以回忆一堂难忘的课为课堂导入,向见习同学阐述了老师在课堂上发挥的重要作用。他指出,一个理想课堂,一定站着一位珍爱学生、深爱学生、热爱学生的老师;一定站着一位谦逊、温良的老师;一定是一个有趣点与众多有趣点互动的课堂。黄旭波时而以李煜的《虞美人》亲身示范,一堂课该如何以情导入;时而以自己当班主任时带学生的经历证明,一个有爱的老师该如何用冬阳化寒冰;时而又针对现场学生的反应亲自操作,细致解答一个有经验的老师该如何把控课堂。整场授课,内容丰富,生动有趣,实践性指导性强,特别是黄旭波现身示教,为见习学生成为“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好老师埋下了爱的种子,获得大家的好评和掌声。

教育见习是师范专业学生从教学理论到教学实习的过渡环节。历年来,文学与新闻传播学院把教育见习作为教学实践周的重要内容,通过到见习学校进行教育考察和教育观摩,加强学生对基础教育现状的了解,加深对学科教育理论学习的理解,为教育实习创造条件,进而为学生毕业后尽快适应教育教学工作奠定良好的基础。宜春市第九中学与文学与新闻传播学院是友好合作关系,多年来大力支持教育见习工作,精心挑选指导老师,严格教学和班主任工作实践指导,为学生实践搭建良好平台,深受见习学生的好评。据了解,从2019年合作以来,该校已支持文学与新闻传播学院500余名学生见习。