学院动态

文传学院师生在全市百万师生共讲红色故事比赛中喜获一等奖

作者:周紫微文章来源:文学与新闻传播学院浏览次数:13发布时间:2021-06-17

为庆祝中国共产党成立100周年,大力弘扬爱国主义精神,引导广大师生听党话、跟党走,让红色基因、革命薪火代代传承,4月以来,宜春市委宣传部、宜春市文明办、宜春市教育体育局联合开展以“庆百年华诞 育时代新人”为主题的百万师生共讲红色故事活动。5月21日下午,百万师生共讲红色故事活动决赛在宜春职业技术学院隆重举行。经过激烈的角逐,我校文学与新闻传播学院的邓娴老师讲述的《湘江母亲》,姚胜翔同学讲述的《那只钢笔》分别在教师组学生组荣获一等奖。

据悉,宜春市各级各类学校通过召开主题班会、年级校级展示、县市区评比和市级决赛等形式,坚持教师带头讲、学生认真讲,实现班级全覆盖、学生全参与,形成百万师生“人人都是宣讲员,人人当好宣讲员”的浓厚氛围。

此次决赛分为学生组和教师组进行,参赛选手来自宜春学院、宜春职业技术学院、宜春广播电视大学、宜春幼儿师范高等专科学校、江西农业工程职业学院、江西洪州职业学院等院校,400余名师生观看了展示活动。

选手们围绕我党百年来的革命英雄事迹、时代楷模故事,生动演绎着一个个催人奋进的红色经典故事。一个个震撼人心的革命故事,一段段可歌可泣的英雄传奇,让现场师生身临其境,深受感染。红色记忆在赛场围绕流转,爱国热情被点燃在每一个人的心头。

 

 

邓娴老师讲述的《湘江母亲》,歌颂了在家国民族面前,无数湘江母亲送出了无数了不起的英雄儿女,是沉甸甸的母爱也是家国大爱。姚胜翔同学以第一人称倾情讲述了战地记者在抗美援朝志愿军用“那只钢笔”记录可歌可泣的忠魂事迹……

师生们生动的语言、真挚的情感深深感染了在场的评委和观众,让大家接受了一次深刻的红色洗礼,现场气氛热烈,不时传来阵阵掌声。

赛后,邓娴老师鼓励同学们积极学习红色文化,以实际行动传承红色基因。谈及本次比赛的感受,她讲道:“围绕建党100周年的红色主题活动,特别是围绕文教系统展开的比赛是一场对青少年非常好的红色文化的科普和传承,让我们更多青少年在文化故事中去理解中华民族的担当,理想,抱负,让我们更多的人通过这些红色历史的浸染和感悟,树立更崇高的人生观价值观。”

历史是最好的教科书,百万师生共讲红色故事让党史学习教育入脑、入心,有利于全体师生了解中国革命、建设、改革的历史知识,向英雄模范人物学习,热爱党、热爱祖国、热爱人民,用实际行动把红色基因一代代传下去,从党史学习教育中汲取奋进力量。

 


审核人:黄国斌


打印此文】【关闭窗口