学院动态

我院举办“宜春学院新时代学生心中的好老师”专题讲座——“文化的五四与文学的五四”

作者:文章来源:文学与新闻传播学院浏览次数:10发布时间:2021-09-17

我院举办“宜春学院新时代学生心中的好老师”

专题讲座——“文化的五四与文学的五四”

 

   本站讯  916下午,我院中文系主任、副教授刘旭东博士应邀在人文楼102教室,为21级汉语言文学专业新生带来了一堂别开生面的主题为“文化的五四与文学的五四”的专题讲座。

讲座从“什么是五四”这一问题切入,引导学生进入“五四”以来“巨星漫天”的重要历史文化阶段,认为“五四”是新文化、新文学、新思想、新道德和新语言的结合体。刘旭东认为,“弃医从文”不是鲁迅一个人的选择,而是整整一代有识之士的共同选择;天降大任,走向世界是“五四”一代人的普遍行为;“五四”文化具有创新、传承、立本、开放等重要品格;“五四”新文学作家也因此身兼国学大家、翻译家等多种身份。最后,刘旭东以徐志摩及其作品为个案,分析其风格形成的文化因素。刘老师在讲座中谈到作家作品的“经典化”、新青年、新文化运动等概念和历史事件,旁征博引,例证丰富,见解独到,风趣幽默,不时赢得阵阵掌声。

本次讲座为宜春学院“新时代学生心中的好老师”专题讲座。讲座结束时,在场学生纷纷表示,听完讲座,对“五四”运动和新文学有了更清晰的了解,增添了对文学的兴趣,进一步增强了即将开始的专业学习的信心。


打印此文】【关闭窗口