学院动态

粉笔凝丹心,书写育师魂

作者:陈晓莲 张婷文章来源:文学与新闻传播学院浏览次数:10发布时间:2022-04-16

三字一话”是师范生的基本技能。为了提升中文师范生的师范技能水平检验21级中文师范专业学生的实践周学习成果,4月15日下午,文传学院于人文大304教室举行21级中文师范生实践周粉笔字比赛,文传学院中文系主任、博士刘旭东老师,文传学院综合办公室主任罗伟老师黄定华博士到场指导。共有48名中文专业同学参加了此次比赛。

比赛开始前,罗智伟针对此次实践周时期同学们的表现进行简单的总结。身为中文班的实践周指导老师,认为此次实践周培训效果显著,实践色彩浓厚。动手及自主练习为主,理论和教师辅导为辅的培训方式,不仅纠正了同学们以往的一些书写问题,激发了同学们对教学基本功训练的热情,成效明显。

粉笔字比赛正式拉开帷幕。参赛选手统一在自己携带的小黑板上,用粉笔字书写王维的五绝——《鹿柴》,限时三十分钟。罗智伟在比赛的间隙不时提醒大家注意笔画、整体布局和落款等细节。比赛过程中,参赛选手无不低头一笔一划认真书写,赛场内只能听见粉笔与黑板“沙沙沙”的摩擦声。最后,三位评委老师在仔细观察所有同学的作品后,经过商讨得出最后的比赛结果。21中文二班孙中琦同学和21中文六班邓东明同学荣获一等奖,四名同学获得二等奖,八名同学获得三等奖。颁奖结束后,本次比赛在同学们雷霆般的掌声中圆满落下帷幕。

21中文5班的肖冰清同学对在接受采访时说:“这次实践周我受益匪浅,不仅学习了师范基本功技能,最重要的是这些天所带给我的心灵的沉浸、享受和成长。”

“三尺讲台育桃李,一支粉笔春秋”,板书是课堂教学的重要组成部分和必备教学手段,此次活动的开展不仅提高了师范生教育教学的基本素质和能力,加强了师范生实践应用能力,促进教师教育的发展,为师范学生今后就业打下了坚实的基础。

审核人:彭梓东 黄国斌

打印此文】【关闭窗口