学院动态

宜春历史文化研究会会长刘密教授来文传学院讲学

作者:高灵灵 徐子悦 马丽娜文章来源:文传学院浏览次数:10发布时间:2022-04-25

   为进一步提高大学生创意故事的写作思路,书写出更加精彩多样的宜春文化和红色故事,422日下午,宜春市历史文化研究会会长刘密教授应邀来到文传学院,作创意故事写作专题讲座。该院院长冷瑾、中文系主任刘旭东老师出席,19级创意写作班全体同学聆听了讲座。

讲座前,刘旭东首先向大家介绍了刘密教授,并对刘教授此次到访表示热烈欢迎。

讲座中,刘教授以宜春的悠久历史开篇,列举了宜春历史长河中的许多名士,事例鲜活,叙述生动,大大开拓了同学们的视野和思路。随后,他就非虚构写作提出八字箴言:“大事不虚,小事不拘”,主张历史故事需要依据真实确切的史实逐步展开,并为大家提供了三个寻找史实资料的方向,即历史文献、网络资源与图书馆所藏典籍。对网络信息,刘密教授用“方便无比,其害无穷”八个字来警示大家不能过分依赖网上资料。

互动环节中,同学们针对在创作宜春故事中遇到的问题进行提问,刘教授一一进行了耐心解答,现场气氛非常活跃。

最后,刘旭东老师进行总结发言。他对刘教授百忙中莅临讲学,为在场同学答疑解惑表示由衷的感谢。

据悉,此次讲座是该院落实讲好袁州文化故事故事和实现校地合作项目的举措之一。目前,该院正组织力量撰写袁州历史文化故事,刘教授的讲座如“及时雨”,使创意写作方向的同学们既对袁州历史文化有了全面深入的了解,也对袁州古今的历史故事有了一个轮廓式的把握,更明确了同学们进行创意写作、提高写作技巧的努力方向。

刘密教授,文学硕士,毕业于山东曲阜师范大学1986级硕士研究生,并为该校研究生会主席,曾在宜春电视台、宜春社联、宜春市委政研室、宜春市委办公室担任主要负责人,后任宜春市委副秘书长,宜春职业技术学院党委书记、校长,现任宜春历史文化研究会会长。

(审核人:罗智伟 冷瑾)

打印此文】【关闭窗口