弘扬体育精神,尽显运动风采

作者:梁星英文章来源:文学与新闻传播学院浏览次数:70发布时间:2022-10-28

秋日薄暮,赛场沸腾。10月26日下午,我校田径运动会进入佳境,教职工长跑比赛成为赛场上的亮点,正是有着这样的一群“最可爱的人”参与运动会,使得我校运动会更具生机与活力。笔者有幸对在此次比赛获得良好成绩的来自文传学院的侯丹老师进行专访。

初心不改  运动常在

文传学院的侯丹老师是此次运动会长跑女子壮年组选手,问及侯老师积极参与运动会的原因,她笑着说道:“一方面国家层面、学校层面都很重视教工体育方面的发展,响应上级的号召,从我做起;另一方面,我个人也是非常喜欢跑步这项经济健康的运动,跑步不像其他跳舞运动那般要更高人力成本,加之运动会的特色也是跑步,所以我就积极报名参加了,也报名了其他的一些项目,借此机会锻炼锻炼自己。”侯老师怀揣着对运动的热爱,抱着为院争光的心态积极参加比赛。像侯老师热爱运动的教职工不在少数,他们不仅在教学领域发光发热,更在体育方面熠熠生辉,这种对待任何事情都全身心投入的精神值得我们去学习。

强健体魄  励众励己

生命在于运动。参加运动会能够增进教工的交流,更好地促进教育工作。除了自己积极运动外,侯老师也经常向学生传递运动健康理念,鼓励学生多运动。她认为,运动是舒缓压力的有效途径,尤其是面临考研压力的学生,更需要健康的体魄面对高强度的学习。“我鼓励学生们要运动,自己就要带头参加体育运动,自己身体力行才更有话语权。”侯老师自觉践行体育精神的实际行动鼓舞了很多同学。

动静相随  相辅相成

教学之余,侯老师时常要在家庭与运动之间进行取舍。侯老师家中有一个年纪尚小需要照顾的孩子,每当因为需要照顾孩子而无法进行体育运动时,侯老师会选择其他时间去填补,力求二者兼顾。她补充道:“虽然自己对于运动稍显佛系,但是还是将运动看得更重要,我会舍弃娱乐闲聊这种休息方式而去跑步。”侯老师还提到比赛只是一时的收获,坚持日常长久的运动才是重要的。

生命不息,运动不止。无论是教职工还是莘莘学子,都应弘扬体育精神,促进文化教育与体育锻炼协调发展,争做堪担民族复兴大任的时代新人,促进我校教育高质量发展。

(审核人:彭梓东黄国斌