中国近现代文学教研室

作者:文章来源:文学与新闻传播学院浏览次数:10发布时间:2023-05-28

中国近现代文学教研室

近现代文学教研室现有教师5人,其中教授2人,副教授2人,讲师1人,助教0人;博士 3人,硕士2人。部分师资情况见下表:

教研室成员

毕业学校

职务/学术兼职

李建军

华中师范大学

中国新文学学会理事/副校长

姚晓龙

硕士研究生

浦晗

江西省近代文学学会理事

刘丽娟

硕士研究生

温州大学

麻治金

教研室主任简介

浦晗,男,文学博士,副教授,闽南师范大学兼职硕士生导师,江西省赣鄱俊才青年文化领军人才,江西省近代文学学会理事,江西省民间文艺家协会、江西省文艺评论家协会会员,主要从事中国古典戏曲理论研究。主持在研国家社科基金项目1项,教育部社科课题1项,江西省社科规划项目、江西省高校人文项目、江西省教育规划项目、江西省艺术项目各1项,在《戏曲研究》《民俗研究》《艺术百家》等CSSCI学术期刊上独立发表论文10余篇,3篇论文被人大复印资料全文转载,江苏省优秀博士论文获得者,研究成果获省社科成果二等奖、三等奖各一次。

教研室主要内容:

语言教研室教师主要承担汉语言文学、汉语国际教育、语文教育等专业的《中国现代文学史》、《中国当代文学史》、《海外华文文学》、《新文学专题》、《鲁迅研究》、《小说研究》、《中国现代文学名篇选读》等课程的教学工作,同时承担新闻类专业部分基础课程。

本教研室侧重于从发生学的角度,回到历史现场,“聚合”现代中国文学生成、发展过程中的各种场域和话语因素,揭橥中国文学现代流传的路径,进而以更高、更宏阔的视野去重新审视那些早为我们“熟悉”的对象,以新的视角和方法,重新清理那些被遮蔽于历史的尘埃下的文学现场,聆听属于特定时代的文学故事,重新彰显文学自身的丰富动能和永恒魅力。现已形成“中国文学现代转型研究”“当代宜春文学及江西文学研究”“新世纪中国文学代际研究”、“区域文学地理与文化生产研究”“基于地方应用型人才培养的创意文学文化产业研究”等特色方向。尤其在现代中国文化文学的逻辑发生和转型问题研究方面,成果斐然,获批国家级项目四项,省级课题多项,在全省位居前列,在全国也产生了一定影响。

部分教师风采:

李建军:男,19739月生,文学博士,教授,硕士生导师,主要从事中国文学的现代转型研究。主持(完成)国家社科基金项目2项、教育部人文社科项目1项、江西省社科规划项目等其他省厅级项目7项、宜春市社科规划项目等市校级项目8项;出版专著2部,参编教材1部,发表论文40余篇;获省社科成果二等奖、省教学团队、省多媒体竞赛二等奖各1次,宜春市社会科学优秀成果奖一等、二等奖各1次,校教学成果奖一等奖2次、二等奖1次,其他教研奖励20余次。

为江西省百千万人才工程人选,江西省中青年骨干教师,宜春市第345届优秀青年科技后备人才;兼任中国新文学学会理事、江西省中国现代文学专业委员会副会长、江西省当代文学学会副会长、江西省中国语言文学教学指导委员会副主任、江西省新文科建设委员会文史哲组员、江西省文艺学学会理事、江西省教育经济学研究会常务理事、江西省文学理论与批评专业委员会理事等学术职务。

为国家社会科学基金通讯评审专家、教育部师范专业认证专家、江西省宣传思想文化领域专家、江西省社科专家、江西省高等教育教学与教学管理专家、江西省高校人文社科专家、江西省本科专业综合评价专家指导委员会委员、江西省教育督导评估专家。

浦晗:男,文学博士,副教授,闽南师范大学兼职硕士生导师,江西省赣鄱俊才青年文化领军人才,江西省近代文学学会理事,江西省民间文艺家协会、江西省文艺评论家协会会员,主要从事中国古典戏曲理论研究。主持在研国家社科基金项目1项,教育部社科课题1项,江西省社科规划项目、江西省高校人文项目、江西省教育规划项目、江西省艺术项目各1项,在《戏曲研究》《民俗研究》《艺术百家》等CSSCI学术期刊上独立发表论文10余篇,3篇论文被人大复印资料全文转载,江苏省优秀博士论文获得者,研究成果获省社科成果二等奖、三等奖各一次。

刘丽娟:女,副教授 , 主要承担“中国当代文学”、“大学国文”等课程教学,主讲课程《中国当代文学》获江西省线上教学优质课三等奖。长期从事中国现当代文学与文化等领域研究,先后主持(完成)江西省社会科学研究项目、江西省高校人文社会科学研究项目等省市级项目近10项;在《中国社会科学》出版社出版专著1部,发表学术论文10余篇;科研成果获宜春市社会科学研究成果奖二等、三等奖多次。获评宜春市“巾帼建功标兵”,宜春学院优秀教师,宜春学院“优秀班主任”和“班主任十佳2019年度人物”等表彰多次。

麻治金:麻治金,男,北京大学文学博士毕业,研究方向为京派文学,主持省级项目两项,在《中国现代文学丛刊》等专业内顶级期刊发表论文两篇。