播音与主持艺术教研室

作者:文章来源:文学与新闻传播学院浏览次数:10发布时间:2023-05-28

播音与主持艺术教研室

教研室简介

播音与主持艺术教研室教师主要承担播音与主持艺术专业的《播音发声训练》、《普通话语音》、《播音创作基础》、《播音文体业务》、《电视新闻播音》、《电视节目主持》、《播音学概论》、《网络直播策划与实务》、《表演基础训练》、《朗诵艺术》、《话剧表演艺术》、《文艺作品演播》、《出镜记者与现场报道》等课程的教学工作,同时承担广播电视编导、广播电视学、网络与新媒体等专业的部分教学任务。

本教研室所负责的播音与主持艺术专业在2018年和2021年两轮江西省本科高校专业综合评价工作中均位列全省第三名,并在2021年第二轮省专业综合评价工作中被省教育厅评定为四星专业。

教研室一贯秉承“以赛促教、以赛促学、以赛促建”的理念,教师指导学生积极参加各类学科竞赛,学生累计获得国家级奖20余项,省级奖两百余项;教师获得各类竞赛优秀指导教师称号20余次。

教研室在教学和科学研究方面也取得了显著的成绩。教师获得江西省教学成果一等奖1项、二等奖2项,校级教学成果奖2项。教研室成员近年来承担省级教学改革重点项目1项,省厅级课题8项,出版学术专著2部,参编教材1部;发表了几十篇省级以上学术论文,其中发表在核心期刊上的论文2篇。

教研室主任

罗霄,男,湖南株洲人,讲师,硕士。研究方向:新闻播音、朗诵艺术。曾任湖南人民广播电台《全省新闻联播》、《新闻晚报》、《新闻全球通》播音员。现任江西省本科高校戏剧影视学类教学指导委员会委员,宜春学院播音与主持艺术教研室主任,兼任宜春市朗诵与语言艺术协会副主席,宜春市文艺志愿者协会副主席等社会职务。

承担《播音发声训练》、《播音创作基础》、《播音文体业务》、《朗诵艺术》等课程的教学和毕业设计指导工作。获江西省教学成果一等奖1项,二等奖1项;第二届中华经典“诵写讲”大赛诵读中国比赛全国二等奖1项;江西省大学生科技创新与职业技能竞赛优秀指导教师5次;华东六省一市电视主持新人赛优秀指导教师2次;江西省科普讲解大赛优秀指导教师2次。

指导学生获各类竞赛全国奖8项、省级奖三十余项。

主持或参与省市级科研课题7项,发表学术论文十余篇。

部分专业主干课教师风采

1、邓娴

研究方向:电视节目、短视频、直播策划。学术/行政职务:讲师。

讲授课程:电视新闻播音、电视节目主持、网络直播与运营

2020年主持《新媒体背景下“红色经典”的声音塑造和传播研究》江西省高校人文课题立项

20216月 宜春市《百万师生共讲红色故事》教师组一等奖

20217月江西省大广赛获奖作品指导老师

20227月江西省科普讲解大赛优秀指导老师

20231月第三版公共关系学教程任副主编

2、谢瑾

研究方向:播音主持、新闻传播。学术/行政职务:讲师。

讲授课程:普通话语音、播音学概论、出镜记者现场报道、主持人文案写作、普通话水平测试技巧

江西省普通话水平测试员、宜春市朗诵与语言艺术协会常务理事;本科毕业于天津师范大学播音与主持艺术专业,硕士毕业于福建师范大学广播电视专业。

个人荣誉:第二届全国中华经典“诵写讲”大赛国家级二等奖、市“喜迎二十大、巾帼建新功”诵读比赛一等奖、市红色经典诵读大赛一等奖、全校教师演讲比赛一等奖、全校教师教学技能竞赛二等奖等。

工作业绩:主持2021年省级教学改革重点课题1项、主持参与省市级课题7项、发表学术论文7篇;指导学生多次获省部级奖项,其中参加全国大学生广告艺术大赛获全国广播作品二等奖、江西省大学生科技创新与职业技能广播广告竞赛一等奖、 江西省科普讲解大赛一等奖、江西省高校红十字应急救护大赛演讲比赛一等奖等。

3、刘川

研究方向:戏剧教育。讲授课程:表演基础训练,话剧表演艺术,文艺作品演播。

每学年承担了教学任务四百多课时,主持市级以上课题5项。论文发表5篇,参与省级教改课题2项。指导学生获得国家级奖4次。个人获第二届中华经典“诵写讲”大赛诵读中国比赛全国二等奖1项,华东六省一市电视主持新人赛优秀指导教师2次,省级竞赛优秀指导教师5次。

兼任宜春市戏剧家协会副主席、宜春市朗诵与语言艺术协会副主席、宜春市文艺志愿者协会副主席等社会职务。

4、刘雅婷

研究方向:电视节目主持、公关礼仪。

讲授课程:形体训练、主持人即兴口语训练、播音主持作品鉴赏、公关礼仪

曾任湖南公共频道主持人,2013年入职文传学院从事播音与主持艺术专业教学工作。

全省高校公共安全教育骨干教师教学能力比赛二等奖

教研室邮箱: 15075687@qq.com