学院动态

赣南师范大学吴中胜教授应邀到我院讲学

作者:邓洁 游莼莼文章来源:文学与新闻传播学院浏览次数:10发布时间:2023-09-24

9月22日13点我院邀请赣南师范大学吴中胜教授于人文楼S308开展题为《<文心雕龙>的诗性智慧的学术讲座。讲座由副院长刘旭东主持师范教育学院副院长高建青和学院部分师生聆听了此次讲座。

讲座伊始,刘旭东对吴中胜教授简单介绍,其来到宜春学院举办讲座表示了热烈欢迎与诚挚敬意。讲座,吴教授以个人经历引入课题,结合鲁迅、梁漱溟等家的深化《文心雕龙》的文化影响与价值并点明《文心雕龙》诗性智慧的重要性随后从诗性言说形象言说、精益之义文化信息五官体验五个角度论述《文心雕龙》的诗性智慧。此外,吴教授强调我们要在文学上留恋诗性,时代召唤民族特色,并将其作为《文心雕龙》诗性智慧的人文情怀和现实立足点。讲座最后,吴中胜教授耐心细致地回答了在场学生提出的问题。

此次讲座丰富了学生对《文心雕龙》诗性文化的认识,拓展了学生的视野,也促进了学生对文学作品的理解。

(审核人:刘旭东)


打印此文】【关闭窗口