著名学者、北大教授夏晓虹应邀来文传学院讲学

作者:张巧 陈鹏文章来源:文传学院浏览次数:964发布时间:2017-05-15

著名学者、北大教授夏晓虹应邀来文传学院讲学

5月15日下午北京大学中文系教授博士生导师夏晓虹应邀莅临我校“学府讲坛”讲座。该讲座于主教楼学术报告厅举行,文传学院部分师生聆听了此次讲座

(北京大学中文系教授博士生导师夏晓虹应邀莅临我校“学府讲坛”讲座

讲座开始之前,文传学院院长万四华代表我校校长为夏晓虹教授颁发客座教授聘书并简单介绍了此次讲座内容中的主人公梁启超在我国近代史中的重要地位。

(文传学院院长万四华代表我校校长为夏晓虹教授颁发客座教授聘书

夏晓虹教授“家庭生活中的梁启超”为主题,结合大量史实与图片,详细地为我们介绍了梁启超作为儿子、丈夫、父亲的三种角色的表现。作为家中长子,梁启超为父亲求勋位、做寿,国与家之间选择尽忠报国而告慰父亲,成名前后都是个孝子;作为丈夫,梁启超虽有小妾但与李端蕙仍伉俪情深,死而同穴;作为父亲,梁启超重视家庭教育进行家庭讲学,其家一门三院士、个个都成才,而梁启超的大学讲学则与他的家庭讲学息息相关。

夏晓虹教授讲座

随后,夏教授一一为积极提问的同学解疑答惑。最后文传学院副院长黄志刚对此次讲座进行了简要总结。讲座在大家热烈的掌声中顺利结束

(合影)

此次讲座内容丰富、阐述透彻夏教授透彻的剖析深入浅出的讲解让同学们多角度充分认识了一个不一样的梁启超,更让我们懂得出入于文史之间要学会全方位多角度思考问题。让同学们接受了文学的熏陶,加深了对文学的了解与热爱受益匪浅。