2016年上半年文传学院团总支 共青团工作汇报

作者:文章来源:浏览次数:158发布时间:2016-12-19

文传学院团总支紧紧围绕团委以创先争优为载体,“组织青年、引导青年、服务青年”为宗旨,积极探索团工作的新思路、新措施,在渗透中求实效,在发展中求创新,团结带领广大团员青年奋发进取。现将工作情况汇报如下:

一、基本情况

下设团组织1个,其中团总支1个。团支部45个,现有团员1880人。文化程度均达到高中以上。

二、以“党建带团建”为统揽,全面加强团的基层组织建设

1、领导重视,总揽共青团工作中心党总支高度重视团建工作,定期听取团总支的工作汇报,及时指导、关心团委的工作开展情况,经常亲自过问团的工作,针对不同问题及时给予指导。同时大力推进“党建带团建”,统一部署实施,把团建考核纳入党建考核。每逢共青团的大型会议、纪念活动等,党总支领导都亲临现场给予指导,先后参与党团暨廉政知识竞赛、团日活动等。无论团总支在活 动上遇到任何困难,党总支都尽力解决。

2、加强团的组织和队伍建设

在团组织建设上不断加强基层组织的建设,让团的基层组织焕发出了青春的活力。各支部书记都由年轻实干的青年兼任团支部书记,各支部都坚持三会一课制度,同时不断深化推优入党工作,把推优工作的立足点放在加强团员的培养和教育上,特别注意推荐那些思想素质好,在生产和工作第一线做出显著成绩的优秀团员和团干部作党的发展对象,为党组织输送新鲜血液,今后将进一步深化推优制度。

3、广泛开展形式任务教育

紧紧围绕引导青年开展丰富多样的宣传教育活动,我们大力倡导以“青春献祖国,永远跟党走”的主题思想,举办了党团暨廉政知识竞赛,同时组织青年进行球类运动以增强凝聚力,不断加强对广大团员青年的思想教育,为青年身心健康成长营造一个良好氛围。

三、活动开展情况

班级团日活动

各班团支书与班级干部积极配合,加强与班级同学的沟通交流,举办丰富多彩、形式多样的团日活动。

3月份以“综治”为主题开展了活动,目的在于培养当代大学生的信党,爱党的精神,树立好榜样,成为时代的优秀栋梁4月份以“汛期安全防范”为主题开展团日活动。6月份院团总支认真检查了各班团日活动记录,对做得好的班级给予鼓励,并让其他班级进行学习。深入开展党风廉政建设,有力地促进各项工作的发展。

通过这些主题班会的开展,培养学生的集体荣誉感,增强了学生的安全意识,形成班级凝聚力,从而团结同学,认真学习,勇于创新,勇于开拓,共创辉煌,努力争创优秀班集体。提升班集体精神,团结友爱,是我校创建一道美丽的风景线,让同学们的安全更多了一层保障,让青春与安全同行。

(二部门精彩活动

5月我院团总支举办了廉政校园知识竞赛,提升了同学们对廉政知识的理解;

(三)以活动为实践,加强社团建设

这一年来,我院社团组织了多次活动,如长缨辩论社的新生辩论赛,通过活动,不仅丰富广大团员学习生活,更是在专业上得到了提高。

五、工作中的不足之处

总的来说,在过去的一年当中,我院团总支的工作完成的非常顺利。但同时我们也仍旧存在不足,在今后的学年中,我们会不断改进。

1、团建工作还有待于进一步加强。

2、团联系青年、服务青年的手段和渠道还十分有限

3、团组织活动有待于创新

4、工作中仍存在畏难情绪,在与各班团支部的工作交流上还 有待提高。

5、在工作当中,我们仍存在懒惰心理,所以导致在工作中时常处理不及时、不到位。

成绩已成过去,不足尚需弥补。我院团总支将在今年的基础上,不断改进,不断提升,继续努力,克服浮躁,力求扎实,为广大同学多办好事、实事,充分发挥青年党、团员的积极性、主动性和创造性,一步一个脚印地迈向更高目标,在下一学年中有更出色的表现。