文学与新闻传播学院 2016年团日活动总结

作者:文章来源:浏览次数:219发布时间:2016-12-07

团日活动就是以团支部为单位进行的一系列有益于德智发展的活动,其活动围绕一定的主题展开。团日活动的现实意义是团结支部成员,并扩大支部影响力,加强支部与社会的联系,提升成员的整体素质。作为一个集体活动,团日活动包含的内容绝对不仅仅是活动本身,从活动前的活动计划拟定,可行性分析,外联,经费预算,活动动员,到活动结束后的活动总结,每个步骤都包含许多技巧,想要开展一个出色的团日活动,方方面面都要估计。以下是我院2016年度团日活动总结:

三月“弘扬雷锋精神 争做时代新青年”

随着经济社会的发展,时代的变革,雷锋精神已经逐渐别人们淡忘,学雷锋日益成为一种作秀。14编导一班二班团支部将积极响应校团委和院团委的号召,于20163月集中开展纪念学习雷锋活动,并于3月26日下午开展了以“弘扬雷锋精神,争做时代新青年”为主题的团日活动。目的是为了大力弘扬雷锋精神,使学雷锋不仅仅成为一种口号,成为一种应时的作秀活动,而是能让雷锋精神深入每个团员青年的内心,并且通过他们影响家长,影响社区的居民.让班级的每个团员更清楚的了解雷锋,了解雷锋事迹雷锋个人成长历程,学习雷锋精神, 雷锋精神是我们中华民族宝贵的精神财富。它激励着一代又一代的青少年健康成长,促进了社会文明的进步,社会风气的好转。

4、活动总结

四月“四进四信”

党的十八大以来,习大大在不同场合发表了一系列重要讲话。习大大的讲话跨度大、内容广、意义深,既包括改革发展稳定,也包括内政外交国防,还包括治党治国治军,当然还有很多对于我们青年、青年学生以及共青团和青年工作的深切期望与嘱托。为了把习大大的讲话精神传播得更广、更远、更深,引领和帮助广大团学干部和同学们了解、掌握、理解、运用讲话精神,团支部将开展高校共青团学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”活动。

1. 活动开始前由本班团支书清点到场同学名单

2. 全体团员起立唱团歌

3. 由主持人引出本次活动主题

4. 请同学说出自己对“四进四信”精神的理解

5. 团支书介绍习近平总书记关于“四进四信”精神讲话的重要内容

6. 提问同学“怎样才能践行’四进四信’精神”

7.请同学说说自己对于“进支部进社团进网络进团课”的理解

8.围绕“四进四信与实现中国梦”进行讨论

9.团支书收集讨论结果并做总结

10.团支书会后总结内容

五月“诚信·感恩”

通过召开以“诚信·感恩”为主题的班会,使同学们增进了对“感恩·诚信”的认识,是同学们对诚信与感恩付诸实践,让同学们切莫难忘感恩身边的人。同时,这期主题班会也改善了同学们的人生态度,梳理期一种良好的人生观、价值观、世界观。这对于进一步构建和谐社会具有重要意义,只要每一个人都讲诚信,同时保持一颗感恩的心,我相信我们的会死结会变得越来越美好

活动内容:

1、主持人阐述主题,简单介绍诚信·感恩的基本内容。

2、郭晓婷、程丽萍、潘小元、何俊进行“感恩的心”表演(歌唱、手语)。

3、程莹发表了自己对于感恩的看法,并进行细腻的演讲。

4、韩鸽“称此男考试,拒绝舞弊”阐述了深刻的见解。

九月“缅怀先烈,珍爱和平,开创未来”

在历史的长河中,我们伟大的祖国经历了屈辱,也有过英勇的反抗。回顾过去,我们的国土有的被列国列强行租借,有的被他们强取豪夺,四散飘零。香港、澳门、台湾、威海卫、广州湾、九龙、旅顺和大连都曾经脱离了母亲的怀抱。1984年,英国对中国发动了鸦片战争,中国战败后,被迫签下了一千多条不平等条约,中华民族饱受了外国侵略者的欺辱…随着列强铁蹄的践踏,中国许多名胜古迹顷间变为废墟。成千上万的珍贵文物被他们疯狂掠夺,流散他乡。1960年10月,圆明园就是在侵略者的疯狂掠夺下,成为一片废墟……这不仅仅是我们中华民族的耻辱,也是我们人类文明史上一场空前的浩劫!

4、活动总结

十月“交通安全伴我行”

为了提高同学们的安全意识,保证同学们节假日出行的安全。现代交通发达给人们带来便利,但也增加了许多安全隐患。最近班里很多同学在考驾照,学校来来往往车辆也很多,所以我们有必要开展一次以“交通安全”为主题的团日活动。然后,主持人让同学站起来说说平时见过的交通安全标语以及是怎样理解的。

十一月“我们是共产主义接班人

我们是共产主义接班人,我们的青年比花儿还美丽可爱。我们不是温室里的花朵,我们是生命力顽强的小菊花。通过这次团日活动,同学们变得更加独立和团结了。世界那么大,我们想去看看。劝君惜取少年时,莫待无花空折枝。年轻就是要敢去追求美好的事物,身为90后的共产主义接班人,我们要与时俱进,勇于创新。熬的了酷暑,忍的了严寒。一次菊花展,不仅带来美的享受,更带来精神上的洗礼。

4、活动总结

随着改革的深化,我国青年的经济生活、文化生活和政治生活都发生了新的变化。团日活动也在继承中创新,出现了许多具有时代特点和适应改革要求的新形式。这些形式既严肃、有意义,又生动活泼,能丰富青年的生活,寓教育于活动之中,受到团员青年欢迎。例如以马列主义毛泽东思想、邓小平理论学习和党的政策学习为中心,包括理论教育、形势政策教育、理想教育、道德教育纪律教育、爱国主义和革命传统教育等在内的各种思想教育等形式。

文学与新闻传播学院团总支

201612月5