“弘扬宪法精神,培育法治文化”团日活动总结

作者:文章来源:浏览次数:710发布时间:2016-12-14

活动背景

当今中国,法治已经成为党和政府治国理政的基本方式。法治中国建设,对国家富强、民族复兴和人民幸福具有重大意义。作为一名学生,有必要了解法律知识,增强法律意识,树立法治观念,维护法律权威,养成心中有法、自觉守法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好习惯,成为具有较高法律素的社会主义事业建设者和接班人。

二:活动目的

1、宪法对统治权的作用主要表现在:①确认维护和巩固国家权力;

②规范国家权力有效运行,防止权力滥用,这正是宪法民主性的体现。

2、宪法对法制的作用主要表现在:①促进法制的完备和健全;

②促进法制的统一。

3、宪法对公民权利的保障作用主要表现在:①宪法确立公民基本权利和

内容;

②宪法为公民基本权利和自由的实现规定了必要的保障。

4、宪法对政治制度的作用表现在:①确立和维护国家政治制度;

②改革国家的政治体制。

5、宪法对社会经济的作用主要表现为:①确认、保护和巩固自己的经济基础;

②确认其他制度,为经济建设服务;

③在宪法的指引下和范围内进行经济体制改革。

活动对象

文学与新闻传播学院各团支部

活动展开

(一)

1)活动对象:16网络与新媒体班

2)活动地点;人文大202

3)活动时间;2016年12月12日                                                                         4)活动内容;

首先,团支书进行开场白,引导有关法治话题的展开,其中包括对法律观念的简要介绍。内容如下:

2001年,中共中央、国务院决定将我国现行宪法实施日12月4日,作为每年的全国法制宣传日。在这一天中,部分民众可进法院参观。从1986年至2000年,全国实施了三个五年普法规划,六五普法在全国普遍展开。2001年12月4日是我国历史上第一个法制宣传日,将宪法实施日定为法制宣传日,无疑具有重要的意义。

引用复旦投毒事件、柯震东和房祖名吸毒事件等加深同学们对违法行为造成的社会影响的了解,从而提高对法律的重视度,树立法治思维,同时也引发同学们对法治的思考。

最后,提出问题展开探讨,如同学们对法的了解、身边的违法行为有哪些以及如何做一个守法青年等问题,就此提出自己的看法,也加深同学们对法的了解。

(二)

1)活动对象:15广播电视编导 1班

2)活动地点:主教楼n307

3)活动时间:2016年12月8日

4)活动内容:

首先由各团支书向同学们介绍我国宪法的基本内容,让同学们了解宪法的基本体系,弘扬宪法精神,在日常生活中,心中要有强烈的法治观念,做个遵纪守法的大学生。同时同学们对于如何弘扬宪法精神、如何遵守宪法进行了自由发言。

通过以上系列活动,丰富了同学们的课余生活,活跃了校园文化氛围,提高了同学们的语言表达能力,开拓了同学们的思路。不仅使大学生体会到宪法的深刻含义,增强了大学生的法律意识,而且营造了良好的法制氛围,为构建和谐校园奠定了基础。

最后,播放有关影片让大家深入体会有关宪法的重要性

活动总结

围绕主题,增加同学们对法律基本要求的了解并提升其重视度和维护法律的责任感,加深对法律的理解,同时引导学生树立法治观念,加强自身修养,戒“资”、“奢”、“惰”,自觉遵法守法,在法律允许范围内活动。进一步营造了学院学习宪法、尊崇宪法的良好氛围,加强了学院师生对宪法的认识,使宪法真正走进校园,并激励同学们积极学法、守法、用法,为建设法治中国而不懈努力。

文学与新闻传播学院团总支

2016年12月14日