“弘扬长征精神 展示青春风采”团日活动 活动总结

作者:文章来源:浏览次数:304发布时间:2016-10-31

一、活动背景

1934年10月至1936年10月,中国工农红军举行了震惊世界的二万五千里长征。在这交织着血与火、苦难与忠诚、奋斗与牺牲的漫长征程中煅造出的伟大的长征精神,是中华民族百折不挠、自强不息的民族精神的集中表现。为了纪念红军长征出发80周年,激励广大学生在新时期继承和弘扬长征精神,为全面建设小康社会、实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。为此,在我院领导老师的带领下,我院团总支组织各团支部展开了以“弘扬长征精神 展示青春风采”为主题的团日活动,各团支部纷纷响应,积极配合。

二、活动目的

1、为了让同学更加了解长征精神的内涵和意义,让长征精神更好的在大学生青年当中更好的传承下去。

2、让同学们在学习中、工作中发扬长征精神。

3、为让同学们领会党的精神,培养爱党思想,提高历史责任感与使命感,做一名优秀的共产主义接班人

文学与新闻传播学院各团支部

四、活动展开

(一)

1)活动对象:14地理科学全体学生

2)活动地点:主教楼s204

3)活动时间:2016年10月28日

4)活动内容:

1、由团支书上台进行演讲陈述,陈述内容如下:

长征:1934年10月,第五次反“围剿”战争失败后,中央红军主力被迫撤离江西革命根据地,准备与二、六军团回合,沿途突破敌人四道封锁线,兵力损失过半。12月,黎平会议后,红军改变会合计划,向贵州腹地进发。1935年1月,红军攻打娄山关,占领遵义城,召开政治局扩大会议,毛泽东在中央的领导地位开始确立。会后,红军四渡赤水、巧渡金沙江、强渡大渡河、翻越夹金山。6月,与红四方面军会合,开始与张国焘的分裂主义作斗争,左路军走过人迹罕至的草地。随后,红一三军团和军委纵队继续北上,攻克天险腊子口。翻越六盘山,到达吴起镇与陕北军会师,中央红军长征结束。

而长征精神是什么?乐于吃苦,不惧艰难的革命乐观主义;勇于战斗,无坚不摧的革命英雄主义;重于求实,独立自主的创新胆略;善于团结,顾全大局的集体主义。其主题是“一不怕苦,二不怕死”其最显著的特点就是革命英雄主义精神。长征精神,是中华民族百折不挠、自强不息的民族精神的最高表现,是保证我们革命和建设事业从弱小走向强大的精神力量。

2、有奖抢答环节:由团支书准备好问题,提出问题,同学抢答。

问:长征开始于日期?

答:1934年10月

问:长征起点和终点分别是?

答:瑞金、吴起镇

问:长征的直接原因是什么?

答:第五次反围剿的失败。

问:长征精神过时没有?为什么?

答:没有,长征精神是不畏艰难、不怕吃苦,不怕流血牺牲的革命英雄主义净胜。弘扬长征精神有利于弘扬民族精神,加强思想道德建设,为社会的全面进步提供精神动力,促进精神文明的建设与发展,可以使人们正确认识历史,珍惜今天来之不易的和平生活,有利于发扬艰苦奋斗和艰苦创业精神,鼓舞广大人民为实现小康社会而努力奋斗。

(二)

(1)活动对象:15汉语言文学全体成员

2)活动地点:人文大305

3)活动时间:2016年10月30日

首先班级团支书对于今天的主题班会进行简单介绍,弘扬长征精神,展示青春风采。道出了80年前那些革命先烈的艰辛与坚持,他们的精神值得我们去学习与继承。接着班级各位团员积极的对于长征精神发表自己的看法与见解,进行演讲。第一位上场的是班长毛硕真,对与红军、革命烈士表达了自己的感情与想法,呼吁我们革命烈士不能忘,红军精神要继承。

许小林同学以诗句开启他的发言:“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”诗句中写到,艰难险阻在红军看来非常平常,例如绵延不断的五岭,在红军看来只不过是微波细浪在起伏,而气势雄伟的乌蒙山,在红军眼里也不过是小小泥丸在滚动。红军不怕艰险、勇往直前的精神让人感动,同时也让我们得到启发:对比红军长征,我们学习成长中的困难又算得了什么呢?

大家一一发言,表达了自己对于长征精神的理解,坚强,不怕艰难,不怕牺牲,不畏险阻。也道出了自己作为当代的大学生应该不断学习与继承原来的优秀精神。

最后团支书对于此次主题班会做了简单的总结,希望各位同学能够经过此次活动真正学到,领悟到长征精神。

五、活动总结

通过此次的团日活动,使得同学加深了对长征的了解,对长征精神的了解。 同学们在活动中学习到了长征是中国共产党领导和人民军队创造的英雄壮举;认识到长征精神是保证我国的革命和建设事业不断走向胜利的强大精神力量,是中华民族百折不挠、自强不息的民族精神的集中体现,是中华民族宝贵的精神财富;同时也认识到长征精神是中华民族精神的重要组成部分。只有对长征精神有清晰的认识了解,才能在以后的学习工作当中用长征精神勉励自己,用长征精神激励己。

文学与新闻传播学院团总支

2016年10月30日