“汛期安全防范”团日活动 活动总结

作者:文章来源:浏览次数:126发布时间:2016-05-28

活动背景

进入汛期,灾害事故多发,为了更好贯彻实行“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的防汛方针,保障我校师生生命财产安全,维护正常的教育教学秩序,根据上级有关文件指示,结合我校实际,制定了相关防范措施,通过对同学的教育让同学们了解关于汛期安全防范的相关知识。为此,在我院领导老师的带领下,我院团总支组织各团支部展开了以“汛期安全防范”为主题的团日活动,各团支部纷纷响应,积极配合。

·活动目的

1.加强防汛工作的宣传教育工作,各校要提高安全防范意识,经常听气象部门的天气预告,通过校会、班会、课间广播等多种形式,对学生进行安全防范及紧急救助等方面的安全教育。

2.进一步落实防汛目标责任制,细致到每位教师都知道在安全疏散中自己所承担的任务和职责。

3.加强在紧急情况下的防汛演习,在演习中进一步完善防汛方案,使防汛方案达到科学、快速、安全的要求。

活动对象

文学与新闻传播学院各团支部

活动展开

(一)

1)活动对象:14广电班全体学生

2)活动地点:人文大203

3)活动时间:2016年4月18日

4)活动内容:

同学们都积极参与此次活动。

在活动中,团支书首先就汛期发生的时间及原因等进行了简单的介绍,并且说明了汛期来临可能产生的危害,让同学们了解了汛期的可怕性,从而激起同学们加强汛期安全防范意识。期间团支书还简单举了几个汛期来临给人们生活带来影响的例子。

对于此次班会举办的意义,无非就是要让同学们有汛期安全防范的意识,所以同学们就汛期如何进行安全防范提出了自己的宝贵意见。密切注意天气变化,及时向全校师生发出强暴雨预警,使师生能够及早防范;加强师生的避险常识和自我保护安全教育,认真组织师生学习有关汛期防灾抗灾的知识,增强师生应对突发自然灾害的自我保护能力;加强对学校内围墙、车棚、厕所、教学楼、宿舍楼等建筑物可能存在的安全隐患进行彻底排查;加强对学校及周边的地质状况进行检查,特别是我校东面无围墙、无护栏的沿河,汛期涨水时严禁学生走近游玩;遇到山洪暴发或水位上涨等险情时,对学生上下学所路过的河流、桥梁、水库、山坡及乘车学生所经过的路线情况,做到心中有数,及时告知学生并强调学生不要从危险路段经过,确保安全。

对于防范措施,同学还进行了不同的补充。加强在汛期涨水时学校的食品安全、饮水安全工作,加强校园卫生工作,加强食堂卫生监管,加强对供水设施的安全排查,确保汛期无疫情,无流行病发生;学校排水设施要定期检查清理,确保畅通。我校部分地处低洼,在汛期涨水时,每天24小时要派专人监测水位,发现险情,及时疏散、抢险;规范校园内用电线路的设置,如:用电线路老化、跨度过大、设置偏低等要及时整改,规范布局,安全设置;加强教职工在岗值班的督察,确保汛期安全。学校教职工是防汛工作的主力军,要以教育事业为重,以学生的人身安全为重,以校产为重,有学生在,就有教师在,有教师在,就有学校在,确保学生和校产的安全渡汛,汛期期间,所有在岗的教职员工不准擅自离岗离校;汛期过后要认真开展消毒防疫工作,对被洪水浸泡过的学校场所进行彻底清洗和消毒,严防因灾引发疾病。

对于这种安全话题,同学们的参与热情还是极高的。我认为学校应设置专门负责汛期安全的领导小组。负责组织领导、指挥、协调全校汛期安全工作;根据上级要求,协调学校汛期安全工作与正常教育教学的关系,确保各项工作有序开展;加强教育宣传,增强各责任人切实抓好汛期学校工作的责任心和自觉性,制定我校安全防范应急措施;及时研究和协调解决汛期学校工作的困难和问题;汛期来临时,动员和组织全体教职员工防灾抗灾;按照上级统一要求,负责对全校安全教育工作和校舍安全工作进行督查。

活动圆满结束。当然,此次活动的成功有团支书们的积极组织和各班同学们的积极配合,同时也希望同学们能够通过此次活动知道更多的相关防范措施!

活动总结

总的来说这次活动是十分成功的。在此之前我对汛期安全防范这方面也是了解极其薄弱,活动之后大家不但提高了自己的防范意识,还懂得了很多安全防范措施,这对大家以后的工作和生活都是有极大的帮助的。

文学与新闻传播学院团总支

2016年526日