“弘扬雷锋精神,争做时代先锋”团日活动 活动总结

作者:文章来源:浏览次数:373发布时间:2016-03-31

一、 活动背景

共青团作为党的助手和后备军,积极响应党中央号召,始终把开展向雷锋学习的活动作为加强和改进青少年思想道德教育、加强社会主义精神文明建设的一项重要工作,精心组织、广泛发动、持续开展了各种有影响和有实效的学雷锋活动。进入90年代,特别是党的十三届四中全会以来,在雷锋精神的感召下,数以亿计的青少年投身志愿服务行列,把党和政府的温暖送到千家万户,把中国青少年的精神风貌展现给世界人民,开创了新时期学雷锋活动的有效方式,在社会上形成学雷锋活动的新高潮。

二、 活动目的

1、 弘扬雷锋精神,倡导社会文明新风,深化学雷锋活动,结合环保教育、革命传统教育、民族精神代代传教育,培养青少年关爱他人、服务社会的优良品质。

2、 加强我校精神文明建设,掀起我校学雷锋活动新高潮,我校今年学雷锋活动将立足校园,走向社会,不断丰富和发展新时期学雷锋活动的内涵和形式。

三、活动对象

文学与新闻传播学院各团支部

四、活动展开

(一)

1、 活动对象:14中文(1)(2)班

2、 活动时间:2015.3.25

活动地点:二教楼西—107

活动内容:

①通过PPT详细的讲解了雷锋同志的生平事迹,雷锋精神的深刻含义,以及雷锋精神在今天的时代意义。

②介绍了我们生活中的活雷锋的鲜明事例,以及自身的类似经历。同时向同学们介绍了一些参与雷锋活动的途径。

③活动最后,号召全体同学参与签名仪式,各位同学积极参与其中。

、活动总结

各团支部召开班会讨论雷蜂精神的实质。许多同学认为学雷锋只是做做善事而已,雷锋精神不仅仅是做做善事这么简单,雷锋在学习上的钉子精神、在批评和自我批评方面的敢于直言的精神、在对待同志上的高度热度的精神、在对待工作上的高度负责的精神等方面都是值得我们认真学习的。最终大家讨论的结果一致认为,长时间以来,学雷锋活动已留于形式;助人只是为了赢得荣誉或完成任务,而“被帮助者”只是一个筹码而已。那么又有谁愿意充当这个筹码呢?所以,真心的付出才是助人的原动力,爱心才是沟通的桥梁。由此,同学们似乎抓住了雷锋精神的实质——热度、无私。我们不甘心被人误会,所以就是在此次团日活动中我们作出决定,以后要定期去做善事,而不是只是形式的工作,而是发自内心的去帮助那些需要帮助的人们,去做些力所能及的事情,个人能力有大小,但是我们会尽全力的去帮助那些需要帮助的人们。

文学与新闻传播学院团总支

2016年330日