学院动态

多元聚为一体,凝聚华夏文明 ——文传学院组织召开少数民族教育学习会

作者:潘滕 王嘉伟文章来源:文传学院浏览次数:10发布时间:2021-10-08

为增强各少数民族之间的民族认同感和民族共同体意识,增进文传学院各少数民族同学之间的信任与了解,培育中华民族大团体意识,9月28日晚,文传学院于人文楼三楼院会议室组织召开少数民族教育学习会,文传学院全体少数民族同学和部分学生党员参加了本次学习会。

会上,播放了《同心共筑中国梦》的教育影片。影片前半部分回忆了从解放战争时起,各少数民族为协助中国共产党建立新中国,开拓新纪元所作出的巨大贡献。从回族英雄马本斋到土家族妇女运动先驱向警予,一代又一代少数民族同胞投身于顽强拼搏,不畏牺牲,坚定不移的投身于共产主义伟大事业中。后半部分则主要讲述自1949年新中国成立至今,中国共产党促进民族共同繁荣和发展的艰辛历程。1945年5月1日,中国共产党首次提出建立民族区域自治区。2017年,习总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上提出,要筑牢中华民族共同体意识,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。中国共产党团结各少数民族的脚步从未停止。

此次会议主要通过观看教育影片的方式,向少数民族同学们传递中华各民族之间平等团结互助友爱的新型民族关系,筑牢中华民族共同体意识。石榴开花,籽籽同心。五十六个民族,五十六枝花,五十六族兄弟姐妹是一家。华夏民族,多元一体。我泱泱中华势必团结一心,千帆竞发。奋力开拓新时代,同心共筑中国梦。

(审核人:罗曦 黄国斌)


打印此文】【关闭窗口