微爱无言,大爱无疆—— 红十字协会专访

作者:潘滕 黄莉涛文章来源:文传学院浏览次数:880发布时间:2021-10-30

核心点击:红十字会,一种国际性的志愿救济团体。中国红十字会以发扬人道、博爱、奉献的红十字精神,保护人的生命与健康,促进人类和平进步事业为宗旨。今天,让我们走近宜春学院红十字协会,感受志愿者们无私的爱。

筹备中,心有光

问及他们的赛前准备工作时,红十字协会20级成员曾清和21级新生汪世超告诉记者,其实他们的准备工作在校运会开始的前一个礼拜就已经开始了。曾清告诉记者。“我们事先就召开了组织会议,确定各个部门,各个负责人乃至每个干事的任务,并准备好帐篷、药品等物品。一切就待校运时,轮番上任。”

长达数个小时的值守,赤色跑道旁,他们看着运动员收获掌声和鼓励。而他们因为身为默默无闻的幕后工作者,不能赢来奖章与荣耀。谈及是否会感到难过和失落,汪世超似乎丝毫不在意:“各人有各人的责任啊。运动员就负责在赛场上挥洒汗水,我们为他们保驾护航。荣耀和勋章在我们心中,足矣。”

持初心,洒温暖

身为红十字协会的一员,曾清一直倍感责任重大。十月的天气,变幻莫测,上一分钟还艳阳高照,下一分钟可能就雨声淅沥。这对于值守在户外的他们无疑也是考验。但校运会期间,她与其他同伴们一直坚守在红色跑道旁的岗位上,无论晴阴风雨,按时按点。

“我加入红十字协会的初衷就是为了帮助更多需要帮助的人。”问及加入红十字会的原因,曾清同学坚定的告诉我们。“既然选择了红十字会,我就会一直坚守在这里。”赠人玫瑰,手有余香。这是曾清一直笃定的信仰。

负药箱,担使命

宽阔的绿茵场上,有这样一道独特的风景:身穿红白颜色相间马甲的志愿者,背着医药箱在田径场上巡逻,寻找需要救助的伤员。也许是一个人,也许是好几个人。但他们背后是一群人,是一颗颗火热无私的爱心,是一个值得大家敬仰的集体。

“默默奉献,向需要帮助的同学伸出援助之手,这就是红十字协会的意义所在。”同样身为红十字协会的一员,21级新生汪世超说。“这大概就是使命感吧。”提及使命,他开心的笑着说;“不是说人一生有两条命吗?一条是生命,另一条就是使命。”

即便没有荣耀加身,即使烈阳暴雨侵袭,红十字会依然或背着药箱巡逻,或在服务点值班,保障每一位同学的平安和坚守心中的使命感,。他们不需要鲜花和呐喊,因为他们有前方的星辰和我们无言的赞歌。

(审核人:罗曦 黄国斌)