学院动态

塑造形态 明志修身——文传学院师范生形体训练讲座圆满结束

作者:高灵灵 徐子悦 吴渺晨文章来源:文传学院浏览次数:13发布时间:2021-11-12

为增强中文师范生的审美意识,提升其自我修养和仪态气质,11月10日下午,文传学院在主教楼三楼学术报告厅举行师范生形体训练讲座。中国舞蹈协会会员、江西省舞蹈协会理事、音乐与舞蹈学院副院长丁庆应邀主讲,文传学院20、21级中文师范生聆听了讲座。讲座由文传学院中文系主任刘旭东主持。


首先,丁庆从形体与礼仪的概念引入主题—“形体与塑造”,并针对站立、举手投足与身体协调三个方面亲身展示,用体态讲述基本的艺术审美。她说:“形体是运动的,礼仪是静止的。”随后,丁老师介绍了芭蕾舞、中国古典舞和民族民间舞各自的特色,并用现场向大家展示了不同民族舞蹈的特点。紧接着,丁老师还带领来自音舞学院的三位学生教同学们芭蕾舞与古典舞的基础形体动作。大厅里学习氛围浓厚,同学们纷纷起立跟随丁老师的指导舞动起来,感受舞蹈给形体塑造带来的变化。最后在悠扬的音乐声中,丁老师以一段柔美的舞蹈表演结束讲座,大厅内掌声如雷。


最后,冷瑾院长首先感谢丁庆老师百忙之中抽出时间主讲这次讲座。她说,这次讲座是师范生礼仪教学的重要内容,文传学院与音舞学院的学生一直都在用言语与肢体表达一种美好情怀,只是表达方式不同;舞蹈对于形体和礼仪具有重要的塑造作用;一个优秀的师范生,不仅要学言语表达,也应该学好肢体表达。


修身正性,格物致知。形体塑造对学生的身体形态、思想品质、审美观念和综合素质等方面的影响是深远的。良好仪态的塑造需要持之以恒的训练与永不放弃的毅力。在座学生纷纷表示受益匪浅,将在平时的生活与学习中注意形态礼仪,明志修身,做一个仪态端庄、举止优雅的大学生。


(审核人:罗智伟 黄国斌)

打印此文】【关闭窗口