学院动态

维护国家安全,与你我息息相关!

作者:文章来源:文传学院转发浏览次数:10发布时间:2022-04-16

当美好被记录,生活在传播当你在博物馆欣赏岁月的沉;当五洋捉鳖、九天揽月不是梦想;当我们对外来侵略者说“No当你安心立于960万平方公里的土地上……这些,或许对于你来说早已习以为常但实际上国家安全与我们息息相关,它誓死捍卫着你未曾注意的日常将不可能变成了可能。

国家安全,关系你我

2022415日,是我国第七个国家安全教育日,今年的活动主题是“树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围”。

415日,是全民国家安全教育日,国家安全,关系你我。和小白鹿一起学习国家安全知识,增强国家安全意识。

1、国家安全包括哪些方面?

为了体现总体国家安全观的要求,《中华人民共和国国家安全法》从政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全等领域对国家安全任务进行了明确。

2、阴霾不散的传统安全威胁是什么?

传统安全自古有之,主要包括政治安全和军事安全,长期以来等同于国家安全。传统安全威胁一般是指国家主权独立、领土完整所面临的外部武力威胁。非传统安全威胁是相对于传统安全威胁而言的,是指除政治安全威胁和军事安全威胁以外的其他对主权国家以及人类整体生存与发展构成的威胁,主要包括恐怖主义、跨国犯罪、环境安全、毒品威胁、重大疫情、自然灾害等。

3、日益凸显的非传统安全威胁有哪些?

非传统安全威胁是相对于传统安全威胁而言的,是指除政治安全威胁和军事安全威胁以外的其他对主权国家以及人类整体生存与发展构成的威胁,主要包括恐怖主义、跨国犯罪、环境安全、毒品威胁、重大疫情、自然灾害等。

4、日常生活中应警惕哪些危害国家安全的活动?

(1) 一些可疑人员未经批准到内部作调查,进行科技、经济、企业等情况搜集。发现这种情况不能随意提供,并向当地公安机关或国家安全机关报告。

(2) 警惕境外电台、电视、网络等传媒的煽动、造谣。

(3) 一些境外组织和人员经常出现在我军事、保密单位周边,乘机盗取秘密情报和信息。如遇有可疑人员要立即报告。

(4) 一些有境外背景的组织和个人,利用一些群众不满情绪,煽动与政府对抗。遇到这些情况,应立即报告。

5、发现国家秘密已经或可能泄露时,我们应当采取哪些措施?

(1)拾获属于国家秘密的文件、资料和其他物品,应当及时送交有关机关、单位或保密工作部门。

(2)发现有人买卖属于国家秘密的文件、资料和其他物品,应当及时报告保密工作部门或者国家安全机关、公安机关处理。

(3)发现有人盗窃、抢夺属于国家秘密的文件、资料和其他物品,有权制止,并应当立即报告。

(4)发现泄露或可能泄露国家秘密的线索,应当及时向国家安全机关举报,举报电话:12339

家是最小国,国是千万家

国家安全 无处不在

国家安全 全民有责

维护国家安全

是每个公民应尽的义务

 


打印此文】【关闭窗口